狗狗常見七大體質夏季食材調理建議 | 陳蓁

季節

時序進入一年當中最炙熱的夏季大暑,這是一年當中陽氣最旺盛的季節,從農曆四月立夏開始,暑熱、潮濕、西北雨和颱風,難免會開始讓人覺得特別容易燥熱和疲倦,對寵物來說也是如此。

從中醫五行的觀點來看,夏季屬火,火通於心,所以夏季養身首重養心、清熱、去濕、安神,宜多吃些幫助生津止渴、清淡的食物,但又不宜多吃冷食、生食,避免傷脾胃或引起腹瀉,並且盡量減少餵食動物內臟、蛋黃與海鮮,寵物是如此,我們也一樣。

以下將針對寵物常見七大體質,提供飼主夏季食材餵食建議,幫助寵物改善體質症狀,恢復健康:
●氣虛體質
多為老犬貓或病癒術後、有慢性疾病犬貓,夏季宜多食具有益氣健脾、益氣生津的食物,如雞肉、香菇、黃豆及其製品、紅棗、蜂蜜等,避免激烈活動後出汗受風,睡眠充足,生活作息宜規律。

●陽虛體質
多為四肢末端摸起來冷感、重症或慢性病中後期病程犬貓,可多食溫補陽氣食物為主,如牛肉、羊肉、海帶、黑木耳、芹菜等,要補充足夠的水份,多做日光浴,但生冷寒涼的西瓜、梨、荸薺則要少食。

●陰虛體質
多為體瘦、身體摸起來略為低熱、鼻子較乾的犬貓,可多吃豬瘦肉、鴨肉、冬瓜、薏仁、綠花椰菜、雞蛋、蘋果等,保持適當運動及飲水,避免跟著飼主熬夜。

●血虛體質
多為容易受驚、指甲易分岔,腳掌肉較乾澀的犬貓,以滋補陰血、養心的食物為主,如火雞肉、鱈魚、菠菜、山藥、黑木耳等,保持足夠的喝水量或身體水分,維持適量的運動睡眠。

●血鬱體質
多為皮膚容易出現瘀斑黑斑、容易出現身體疼痛、腫瘤犬貓,以行氣活血、疏肝解鬱的食物為主,如牛肉、羊肉、紅豆、菠菜、南瓜等,每日適當的散步、戶外運動,早睡早起。

●氣鬱體質
多較性格敏感多疑、有分離焦慮或肝氣鬱過度興奮的犬貓,以行氣、解鬱、助消化食物為主,如白色魚肉、高麗菜、蘆筍、山楂、香菇、柳丁等,盡量增加戶外運動、親近同類習慣社會化。

●濕熱體質
多為有長期皮膚問題、耳朵容易出油、遇熱易喘口臭的犬貓,以排毒、去濕、清熱食物為主,如綠豆、薏仁、黃瓜、苦瓜、大白菜、芹菜、豆芽菜等,居住環境要保持乾燥、通風,避免過度運動及勞累。

另外飼主如想提高夏季食補成效,可以在烹煮時加入適量的蓮子、百合、茯苓等擇一少量即可,幫助寵物安定心神、消炎去濕。

綠豆

家裡毛孩如果有2隻以上,平常餵食時要依照各自不同的體質屬性,準備相對應的食材肉菜以常溫餵食。以我家臘腸斑比體質偏濕熱,最好餵食白色魚肉或雞肉才不會造成燥熱、皮膚發炎;吉娃娃糰糰體質偏陽虛、容易怕冷,則最好餵食牛肉等紅肉及溫性食材,提升陽氣幫助趨寒!
手機背套
健康御守

我要留言