謝忻也大讚!全台唯一五星級流浪動物醫療中心啟用 | 陳蓁

IMG_9108a.jpg

今年出道10年,長期以來每每以行動取代口號、都會關心參與流浪犬貓的餵食和結紮的外景天后:謝忻,特地排開聖誕及尾牙等活動通告,帶3年前從板橋動物之家領養的愛貓:謝板橋,回來相挺今日新北市的「毛寶貝醫療中心」啟用典禮。(現場直播影片https://www.facebook.com/annekelly.chen/videos/1940109679550053/)

新北市從去年3月起就領先全台實施收容動物零安樂死,並強化收容中心內流浪動物照顧的各項福利與設施。除了提升新北市八個公立動物之家醫療品質外,也在位於板橋區的動保處成立「毛寶貝醫療中心」,今年9月更擴大術後住院空間,分犬、貓和野生動物三個住院病房,同時採購先進的醫療檢查設備與醫藥,串聯八個公立動物之家建立醫療網路,並與台灣大學附設動物醫院合作,打造全國首創的「毛寶貝三級醫療制度」,從設備、人才及及制度三位一體,強化照顧及愛護動物。

IMG_9070a.jpg

謝忻除了在台上呼籲大家一定要多多以「認養取代購買」外,也要把毛小孩當作自己的家人,絕不要輕言就棄養。並在新北市動保處陳淵泉處長的帶領下,陪同新北市農業局李玟局長、台大動物醫院季昭華院長、世界獸醫師會江世明會長等來賓,一起參觀手術室及三個住院病房區,不斷發出驚訝、稱讚:「新北市動保處真的改變很多!」(現場直播影片https://www.facebook.com/annekelly.chen/videos/1940107939550227/)

IMG_9072a.jpg

在參觀貓咪病房區時,謝忻看到一隻短耳貓因為耳道問題失去一個耳朵,雖然經過醫療手術後恢復非常良好,但還是忍不住眉頭立刻皺起來回頭喊:「怎麼辦,我好想帶牠回家!」

IMG_9118a.jpg

在狗狗住院病房區時,則是巧遇最近被飼主惡意從五樓丟下來的米格魯幼犬:滷蛋,經過搶救後恢復、精神超級活潑的滷蛋,還一直跟謝忻撒嬌、討抱抱及親嘴,讓人感受到牠滿滿的熱情與單純。

IMG_9076a.jpg

參觀野生動物住院病房,則令人意外的看到有烏鴉、海龜和果子狸等。謝忻還開心地指著果子狸大叫:「好像我家最愛吃的謝正信!」謝正信是謝忻家中最調皮也最肥的小霸王,因為謝忻平常會在住家附近誘捕流浪貓,再帶去結紮,結果謝正信毫無防備的被抓到過兩次。「通常被結紮過的貓不會再被抓第二次,會有防備之心,如果被抓兩次,不是特別傻,就是太貪吃!」謝忻笑著說到。(現場直播影片https://www.facebook.com/annekelly.chen/videos/1940112072883147/)

IMG_9119a.jpg

現場還有二隻後腿癱瘓的小白與小乖,也在新北市動保處的愛心照顧下,量身打造專屬的輪椅方便牠們可以正常行動與生活。雖然只是利用簡易的塑膠水管、軟橡皮及輪子製成,但卻可以看到新北市動保處真的在零安樂的政策實施下,盡心盡力的去想方設法改善收容動物的決心與落實。(現場輪椅示範製作影片https://www.facebook.com/annekelly.chen/videos/1940117406215947/)

03a.png

目前新北市動保處共有44位獸醫師,上至陳處長、秘書及各動物之家,都是親自到各地去結紮、操刀手術與治療。毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示:「新北市一年動物救援案件多達3000件,重症需要進入毛寶貝醫療中心一年約有850個案件,其中車禍撞傷最多,約有350件,其餘包括外傷、墜樓、中毒、失溫脫水、捕獸夾、年老生病,甚至是黏鼠板、虐待等案件。醫療中心內幾乎每天都有骨、外科及一般內科治療處理,相當忙碌。當動物手術或康復之後會再轉送回動物之家開放認養,許多流浪犬貓因此能重新站起及被認養,野生動物重返大自然。」

02a.png

新北市動保處首創全台流浪動物三級醫療制度化,包括市區內受傷生病的流浪動物經民眾通報後,會依照轄區先由第一線的八個動物之家 (板橋、中和、五股、新店、八里、淡水、三芝及瑞芳)的醫療室進行診查及醫療。若是骨折、重傷、重病甚至嚴重傳染病等涉及高級醫療設備及資源則轉送至動保處毛寶貝醫療中心醫治,處內的公務獸醫師各有所長,在犬、貓、野生動物甚至經濟動物方面都有傑出的人才負責醫療。台大獸醫動物教學醫院則作為整體醫療網的後盾及諮詢,若有更需要深入檢查及治療的犬、貓及野生動物將會再轉交由台大專業醫療團隊處理。

S_5317713050396a

在看到醫療中心內周全專業的規畫及寬敞乾淨的住院病房區後,也讓愛護貓咪的謝忻體會到,每一隻流浪動物的生病與受傷,其實更需要政府的醫療資源去設想照護,減少牠們因病死亡的痛苦。農業局長李玟也表示:「零安樂政策需要完整的醫療體系支撐,新北市醫療網的建立,設備、人才及及制度三位一體,希望能使生病的流浪動物獲得應有照顧,愛護動物從心出發,也請大家多多支持新北市零棄養、零安樂政策。」
健康御守
手機背套

我要留言