低溫報到!毛小孩心臟病的食療與照顧 | 陳蓁

photo-1458863616994-374fcde2bec5.jpg

今年入冬首波大陸冷氣團即將下周報到,最低溫有可能出現14-15℃,對許多年紀較長的寵物來說,也是最容易發生心臟病猝死意外,寵愛毛小孩的家長們,千萬不能掉以輕心。

和我們人一樣,毛小孩心臟病的原因有很多,包括先天性心臟本身的問題;過度肥胖導致高血脂等心血管問題;年紀增長器官自然衰竭;或是風溼熱感染後心臟病變異常;因為貧血或其他腫瘤疾病引起心血管病變等都有可能發生。

由於犬貓不像我們會說話及表現出疼痛不適感,往往是已經到了有些嚴重的地步後,或是因為不當的過度運動發生急性休克,飼主才發現送診可能為時已晚。因此平常的飲食及預防照顧,更是顯得格外的重要。

蒸1.jpg

除了在天氣變化時要特別注意牠們的保暖外,也要避免不當或激烈的運動與過度興奮。飲食方面盡量提供均衡的營養與照顧,比例上可多食蔬菜水果及含有纖維量較高的穀米,降低血中膽固醇和預防心臟病。烹煮鮮食的作法上,也可以考慮用最簡單的電鍋蒸煮,但蔬菜選擇上則要避免使用葉菜類,挑用根莖類蔬菜比較不會營養流失或變色。

平日可多餵食對心血管有益的食物,如木耳、山藥、菠菜、青花椰菜、甘藍菜芽、毛豆、豆腐、蘆筍、南瓜、地瓜、胡蘿蔔、蕃茄、小黃瓜、紅豆、蓮子、百合、杏仁、燕麥、蘋果、香蕉、橘子、芭樂、柳丁及堅果等,肉類部分可多吃魚攝取omega-3保護心臟,如鮭魚、鯖魚、秋刀魚等,並避免高鹽的食物如起士、燉肉、內臟、全蛋及寵物零食。

中藥材方面,如炙甘草、玉竹、黨蔘、川芎、生地黃、麥門冬、川七、茯苓等,能培補心氣、活血通絡,可以配合食材一起入菜烹煮。對於吃素習慣者,一定要攝取多樣化的食物才能吃出健康,並避免吃太多不必要的油份及鹽份,維持低熱量、少油、少鹽、高維生素C的飲食。
健康御守1
健康御守1

我要留言