小黑誤中捕獸鋏慘叫 新北市動保處火速救援 | 陳蓁

捕獸夾1.jpg

「快來人啊!我家的毛寶貝被捕獸鋏夾住了!」

上(11)月底新店區新烏路二段山區附近登山步道有隻黑色毛寶貝小黑被捕獸鋏夾困住,不斷發出哀嚎。新北市動保處接獲通報後前往救援,除將小黑火速帶往動保處醫療中心緊急處置外,更調閱監視器畫面進行區域性清查捕獸鋏,並希望藉清查找到放置獸鋏傷害動物的行為人,如查獲可依動物保護法查處,最高可處新台幣7萬5千元罰鍰。

家住新店區新烏路附近的駱亭玲,每天都會帶愛犬去住家附近的登山步道散步,上(11)月底駱亭玲一如往常帶著愛犬去運動散步,一轉眼間愛犬在附近樹叢間發出淒厲哀號,登山步道竟然出現了非法捕獸鋏,並夾傷小黑!駱亭玲在緊急情況下趕緊拿起手機尋求動保處救援。動保處也在接獲通報後立即派員前往,由於犬隻被捕獸鋏夾傷對人充滿警戒心,不易靠近,所幸現場駱亭玲在旁持續安撫並協助裝設嘴套,動保員張蘇瑋才能順利將犬隻保定。並觀察到左前肢,已被重型捕獸鋏夾住的受傷腳掌,且利用工具將雙側鐵齒撐開讓腳能順利脫離獸鋏並送醫治療。

捕獸夾3.jpg

駱亭玲表示感謝新北市動保處救援團隊,迅速把握黃金救援時間,緊急把愛犬的腳從獸鋏解開,受傷犬隻後續已送至耕莘動物醫院進行治療,所幸發現得早,尚未感染到血液及腳掌組織,不需要截肢,經兩天住院治療目前已健康出院。動保處也針對本案持續與警察局共同調閱相關監視器畫面,並訪視附近居民,也在附近區域進行獸鋏清除工作,避免再有動物遭受傷害,也期能早日將放置捕獸鋏的行為人繩之以法。

農業局長李玟表示,依動物保護法及野生動物保育法規定,全面禁用捕獸鋏,不論製造、販賣、使用獸鋏都是違法的,依法可處1萬5千元至7萬5千元的罰鍰。若造成動物肢體殘缺、重要器官功能喪失或死亡,可處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金。為保護動物生存權益,動保處105年已查核超過398家五金業者,向他們宣導禁賣捕獸鋏相關規定,避免更多毛寶貝受害。市民朋友如有發現違法設置捕獸鋏情形,請拍照舉證,並撥打(02)2959-6353通報動保處查處。

捕獸夾2.jpg

動保處同時呼籲市民朋友,飼養毛寶貝出入公共場所或公眾得出入場所應繫上狗鍊。如果毛寶貝沒有確實繫鍊繩管教好,可能會迷路不見、咬到別人使人受傷、別人騎機車或開車也可能為了閃避毛寶貝而會受傷,甚至造成毛寶貝被車撞傷。因此請市民朋友出門遛狗要繫上狗鍊,不但是保護別人也是保護毛寶貝。
手機背套
手機背套

我要留言