聖誕節提醒:幫毛孩補充膠原蛋白首重均衡及低脂的天然食材推薦 | 陳蓁

OGQASM0

膠原蛋白對支撐全身體重、活動的骨骼、軟骨、韌帶有很大的幫助,缺乏膠原蛋白,鈣質就容易流失,骨質密度會降低,容易出現骨質疏鬆等問題。例如軟骨中的膠原蛋白含量減少,毛孩在運動、活動關節時少了骨骼和關節間的潤滑度,退化性關節炎就會提前發生。由於犬貓長期四肢關節耗損性大,一旦年紀漸長、長期營養不均衡,或是在家裡玩鬧、戶外活動時動作姿勢受傷、體重過重造成骨骼關節承受不住等,如果平時飼主沒有特別注意補充鈣、磷、維生素D、膠原蛋白等,自然就容易有關節疼痛與退化,影響牠們正常活動與行走。

市面上有許多強調小分子、喝的膠原蛋白粉及飲品,號稱可以直接飲用後吸收,恢復我們的皮膚光采與彈性,或是可以幫助寵物補充身體膠原蛋白流失,但其實目前並無科學實驗可以證實,口服膠原蛋白可直接補充身體膠原蛋白的功效。另外也有許多人及飼主,以為可以多吃豬腳、豬耳朵、軟骨、雞冠、雞腳等來補充,所以經常食用或餵食寵物,但其實這些食物雖然富含膠原蛋白,可是相對脂肪含量也高,吃多了只會造成膽固醇與肥胖等問題。

xmas.jpg

其實攝取膠原蛋白的食材很多,最重要是「營養均衡、攝取足量蛋白質、維生素C,並降低體內自由基的形成」。平常多樣化的攝取脂肪含量較低的魚肉、雞肉、豬肉、牛肉、牛奶、蛋、豆類等蛋白質食物,一樣可以讓體內自行合成膠原蛋白的胺基酸原料。反而像雞冠、動物內臟(雞肝、雞心、豬肝、腰子、豬肺等)等這一類的食材不僅是最容易累積毒素的部位,脂肪含量也高,並不適合經常食用或餵食。

均衡2.jpg

有些蔬果的膠質結構與膠原蛋白近似,攝取後同樣可以取得體內自行合成膠原蛋白的胺基酸原料,例如木耳、大豆、山藥、秋葵、紅棗、納豆、胡蘿蔔、蘆薈、珊瑚草、愛玉、蘋果等。這些都含有豐富的膳食纖維與膠質,可幫助腸胃蠕動,加速體內環保,也含有多種必需的維生素與抗氧化成分,經常輪換餵食或食用,對我們和毛孩的皮膚與身體健康都有益處。 

均衡1.jpg

另外補充膠原蛋白的同時,也不要忽略最好同步攝取維生素C和幫助清除自由基的抗氧化劑。因為維生素C是合成膠原蛋白的重要輔助,如果缺乏維生素C,吃進體內的蛋白質,就無法順利分解、合成為膠原蛋白。所以像柑橘、柳丁、檸檬、草莓、奇異果、芭樂,以及深綠、深黃、深紅色(如地瓜、胡蘿蔔、番茄、哈密瓜)蔬菜等,以及五穀雜糧等全穀類食物、堅果類,都含有不少維生素E和胡蘿蔔素,這些都是平價又好吃的健康食材,可以餵食毛孩補充身體營養。

斑比.jpg

以我家長毛臘腸:斑比為例,今年已經11-12歲,大部分時間宅在家裡,從不讓牠有跳上跳下、抓我腿站立的任何機會,平常抱起牠也都很注意持平技巧,卻在2年多前一次無預警地突然後腿整個嚴重癱瘓,必須緊急送醫院照CT與脊椎手術治療。雖說這是臘腸最容易好發的脊椎毛病,但是真的突然發生的時候,你還是會覺得無法接受,不光是前前後後檢查與手術的費用沉重,即使手術治療好了也還會有再復發的機會很高。

望望.jpg

幸而平常因為都是吃我親手料理的鮮食,身體營養均衡足夠,所以術後不到一個療程結束前就已恢復良好,連專門醫院醫生都覺得非常神奇。這是除了照顧天天血便和截肢孱弱的望望,後來變得身體健壯又行動飛快(只有三隻腳和1個模糊的眼睛),斑比是第二個我自己親身感受到餵食鮮食對牠們健康好處的實例。也因為我烹調上重視配合體質需求、季節特色,經常性的變換各種食材菜色,搭配多榖米飯均衡餵食,所以即使到現在斑比和糰糰(另一隻小吉)逐漸年長,我從沒有給吃過任何保健食品做補充,但是給醫生檢查也都沒有關節退化或發炎等問題。

所以我衷心分享給大家,照顧牠們身體健康不需要花大錢、費腦力或時間去準備什麼昂貴或特別的食材,或是都要把食材絞碎做成肉丸不可,只要用最簡單的方式去料理烹煮,食材新鮮天然,維持吃食物的原形和多元,就可以讓牠們健健康康的陪你一起到老。

健康御守.jpg

★新年一起祈福許願,守護彼此的健康快樂到老!2017健康御守99愛心義賣活動→ http://goo.gl/iddsFy
健康御守1
健康御守1

我要留言