當季蜜棗別忘分享牠們咬一口! | 陳蓁

蜜棗.jpg

每年12月至翌年3月是蜜棗盛產的季節,在台灣,還有「台灣蘋果」的美稱。顆顆飽滿圓潤、表皮鮮綠色的棗子,含豐富的鉀、鈣、鎂、磷及維生素C、B1、B2等營養素,可幫助寵物和人體生長發育並提高身體免疫功能;且富含多酚類,具有抗氧化、抗發炎能力;對於有血糖指數過高者及糖尿病患者,更是屬於低升糖指數(GI)水果,可降低膽固醇、淨化血液。

對於平常有搭配米飯或餵食鮮食給寵物者,給寵物適量吃蜜棗能促進其身體代謝功能;或是寵物有食慾不振、後腿肌肉萎縮、結膜炎、便秘等,也能幫助牠們補充營養,改善症狀。不過若正值腹瀉情況,則最好避免食用,以免刺激腸胃。 

蜜棗團.jpg

一般蜜棗的外皮呈黃綠色時是最好吃的,甜度高、口感脆、皮薄又多汁。購買後如果放置於室溫下保存,一段時間很容易會黃化脫水,如果你買回家無法立即食用,建議可以保存時用塑膠袋密封,冷藏於2~5℃,1~2週內品質不變。另外蜜棗具有非常良好的抗氧化力,平常打蘋果汁或是水梨等容易褐化的果汁時,可以加入一片蜜棗,可以讓果汁不容易變黑,大家有空不妨可以試試看。
手機背套
手機背套

我要留言