動保新生力──中興大學關懷生命社 | 谷合淨

能夠身處被愛的環境之中,或許是世界上最為幸運的事情之一了吧。對於定居在中興大學五隻浪浪來說,能夠擁有這樣的環境,除了運氣之外,更為重要的還是熱心學生們付出的努力。

8665.jpg

中興大學關懷生命社成立至今已經是第五年,在懷生社成立前,沒有圍牆的中興大學曾經為了氾濫的流浪動物而大傷腦筋。那時的校方並沒有專門的單位來處理這一方面的事務,只能採取強硬的手段排除校內的流浪貓狗。直到2011年的某天,校內的學生出面保下了將要被捕捉的流浪犬,同時成立「關懷生命社」接手相關事務,中興大學才轉變成為友善流浪動物的和平校園。當時的流浪狗也就此留在了校園,至今依舊在興大校園過著懶洋洋的日子。

作為興大師生與校內流浪動物的橋梁,興大懷生社必須負責校內流浪動物的餵食與醫療,每天都會安排三個時段帶收容的犬隻散步。除此之外,還必須處理校內師生回報的各種案件,進行救援以及安置。

99885.jpg

興大懷生社現階段的固定活動除了站在第一線管理校內流浪動物之外,還包括了愛心義賣以及校內的教育宣導活動,以及穿插在校內活動之中的社課。在例行活動之餘,社團還安排了社遊,出動社員到學校附近的保育場擔任志工,將愛心送到校外。

比起創社之際致力於經營校園人犬關係,現在的懷生社更把精力放在推行街貓犬的TNVR以及送養、追蹤。

送養作為興大懷生社的重點方針,社員們為此付出了許多努力,透過各種網路平台,積極將資訊的觸角伸向更遠更廣的範圍。同時為了讓收容犬隻更順利的送養出去,社團收容犬隻之時都會進行訓練,對於不同個性的犬隻因材施教,從安定訓練到執行指令,絲毫不含糊。TNVR是懷生社的另一項專注的工作,主樣是希望能夠減緩校園以及周邊社區流浪貓氾濫的問題。然而雖然固定進行誘捕,但囿於人力資源有限,短期之內還沒辦法得到太明顯的成效。

9854.jpg

接受採訪的是擔任社長的邱同學,在進入大學以前,她並沒有接觸過動物保護的相關議題,在進入懷生社時也沒有經過太深刻的思考,然而隨著接觸到的資訊越廣,她才真正了解到人類與流浪動物共同面臨的困境。看著學長姐的付出與漸漸取得的成果,她也不知不覺地投入其中,接手社長的職位,繼續經營社團。

正因為這樣的經歷,邱同學對懷生社的定位十分實際,將社團定位在「一般人」與「動保人」的中介,除了實際的為了流浪動物貢獻心力以外,學生社團還必須作為一個易於觸及的管道,起到「為動保業界引入活水」此一作用。

無論再如何努力,相比大環境面臨的困境,所能得到的成果其實是十分微小的。但是邱同學並不為此失望,「問題是人類造成的,放著不管只會越來越嚴重,」對於動保工作,她抱持的是盡人事聽天命的態度,「雖然不知道能夠發揮多少成效,但既然都已經看到問題了,總不能再視而不見。」確實冰凍三尺並非一日之寒,在霜雪銷融殆盡的那天以前,一步一腳印的踏實是絕對必要的。




照片提供:國立中興大學關懷生命社

我要留言