中獸醫師寫給罹患腫瘤或體質有血虛、氣虛的寵物補氣食療燉飯 | 陳蓁

和上次的〈風寒濕寵物食療燉飯〉一樣,這是郭醫師前年11月遠赴美國進修「進階中獸醫課程」時,專業授課的寵物營養師經過實證與精算後,現場示範給每位醫師學員的體質調養食譜。

photo-1458175244351-63d66581d5aa.jpg

此食譜可以幫助犬貓氣血新生,控制一些腫瘤如血管肉瘤、肥大細胞瘤等引起的血虛或氣虛症狀,對皮膚乾燥或是毛髮黯淡亦有所幫助,也能幫助大病初癒與手術後的加速康復;對於老犬老貓於天氣寒冷的時候亦有輔助效用。這道食譜可單獨連續使用3-4周,與正常健康食譜間斷使用則可以長期使用,甚至加一些營養品以確保營養性的完整。

●準備食材及烹煮步驟-- 
1.水2-3杯煮滾
2.海藻或是昆布7克(昆布或海苔可以軟堅散結、減少痰瘀)
3.黃耆8-10片(補氣同時可令組織再生)
4.乾燥香菇45克(若是新鮮的則要240克)泡軟後切成小塊或剁碎
5.剁碎的南瓜2杯
6.朝鮮薊、小白菜和青花菜2杯
7.小米或長纖米1杯(約200克,可健脾胃)
8.牛肉2-3塊(約900克-1350克)
9.牛心或肝225-450克(烹煮快結束時再加入)
10.桑葚或藍莓或無花果20-30克(可滋陰、潤燥、修復組織、安神、短時間分解結締組織)

香菇.jpg
 
●其他食材補充
1.牛肉可改成:深海白魚肉(可滋陰、疏肝氣和去熱);
或是帶骨瘦豬肉,但骨頭再烹調完要去掉(可刺激免疫功能、增強衰弱體質);
或是雞肉和雞內臟(改善脾胃氣虛);
羊肉和羊腎(可補腎陽、腎精)
2.南瓜可改成:胡蘿蔔(去濕、健脾胃);
或是牛蒡(清熱、去風、降氣)
3.小米可改成:黎麥、蕎麥、燕麥(可暖身)
4.用山楂取代桑葚可化氣滯和化痰去濕

牛肉.jpg

上述的食譜是一個可以令身體溫暖的食譜,最適合秋冬用來暖身滋補,或是春寒用羊肉溫補,秋涼可用鹿肉溫補。羊肉對補腎精有幫助,若是羊肉價格太高時可以考慮用雞肉取代,其中又以烏骨雞為佳,可補氣同時可補血。

海藻或是昆布可以針對脂肪瘤做處理,但烹煮前要泡水去過多鹹性與軟化,否則太鹹會傷骨傷腎甚至高血壓;如想令腫塊消散可用帶葉的或多莖的蔬菜替代。黃耆對骨髓的治療非常有幫助,尤其在做化療時對骨髓抑制等影響,皆可用黃耆來治療,也可增加對外免疫力。

郭醫師1.jpg

我要留言