狗狗可以吃杏仁、核桃嗎? | 陳蓁

杏仁.jpg

中國人將杏仁當藥材來使用歷史悠久,市面上常見的杏仁依產地分多為大陸及美國進口二種,通常在南北貨或是中藥店買的都是大陸進口多,量販賣場的則多是美國進口。杏仁含有豐富的營養素及單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀等,尤其維生素E是其他堅果類的10倍以上,可以幫助身體抗氧化、抗癌、抗老化等,對降低膽固醇、心血管疾病、血糖的功能也非常明顯,所以對於患有糖尿病的毛小孩來說,適當的攝取是非常好的。

自古以來就有「以形補形」具補腦作用的核桃,一直被譽為萬歲子與長壽果。且核桃性溫味甘,含有多種維生素、蛋白質以及各種礦物質,具有強腎養血、潤肺定喘、烏亮毛髮的作用,對我們和寵物來說,是一種營養又抗衰老的綠色食品。

核桃具有許多有益於神經系統生長與發育的營養要素,而核桃的蛋白質是兼具"質優量多"的特點,其蛋白質大部分是屬於易消化吸收的優質蛋白;另核桃雖然脂質含量高,但其脂肪酸組成以不飽和脂肪酸為主,因此食用核桃並不會造成人體或寵物的心血管負擔;且核桃具有護骨、抗氧化、降壞膽固醇功效,尤其核桃的鈉含量相當低,每一百克僅含有10毫克,相當符合現代飲食低鈉的健康訴求。

核桃.jpg

核桃除了可當零食堅果直接食用外,還可以入菜一起烹煮或製作麵包點心,如〈核桃露〉、〈核桃燉雞湯〉等,或是加入〈紅棗蓮子百合銀耳湯〉中一起食用。但要注意的是,無論是人或寵物多食會引起腹瀉或痰火喘咳,因此每日食用量不要超過20克,已經有腸胃不適問題者也請避免。

不過像杏仁、核桃等堅果類食物,相對熱量也很高,吃多了容易變胖!因此,幫毛小孩或自己補充堅果類營養時,一定要控制餵食的攝取量,以毛小孩來說一天餵食量不要超過4-5顆,而且最好是改以杏仁片或是小塊,避免毛小孩吃太快嚥住,或是消化不良,並選擇無調味過的熟杏仁或核桃,才能達到養生的目的並且降低身體負擔。
健康御守
手機背套

我要留言