給毛小孩來一碗:冬季補血養生的何首烏藥膳雞湯 | 陳蓁

何首烏2.jpg

家裡有高齡或重症、術後犬,或是特別怕冷、膽小、血虛體質的毛小孩嗎?不妨在家自己煮一鍋何首烏藥膳雞湯,幫家人和毛孩子們暖暖身體,遠離風寒疾病,滋補養生一下吧!

何首烏性微溫味苦甘,對毛孩子來說具有補血亮毛、治皮膚瘙癢功效,烹調時通常會和黃耆、川芎、熟地、當歸等數種中藥材,搭配雞肉一起烹煮做成綜合藥膳雞湯,餵食時可以添入白飯、多穀飯或蔬菜等,增加飽食感及營養。

何首烏.jpg
(你也可以加入黑木耳或菇茸等一起熬煮,增加膠質與營養)

簡單的可以買市售的〈何首烏雞湯藥膳包〉,裡面已有配好的綜合藥材,或是參考自己去信任的藥材店購買以下幾種中藥材:
1.當歸、川芎、黨蔘、黃耆各三錢
2.炙甘草一錢半
3.黃精、麥門冬、人蔘各二錢
4.炙何首烏、枸杞各五錢
5.大棗12粒
以上為一次/份用量,將所有中藥材略為洗去土砂和可能殘留的重金屬後,放入耐煮濾袋中,起一鍋八分滿的水煮滾後,先將雞腿塊或雞腿煮熟並撈去血塊渣,再放入中藥材濾袋和大棗,用中小火煮15-20分鐘,繼續轉小火熬煮1-2小時,或是直接放入電鍋中(外鍋二杯水)燉煮即可。

何首烏1.jpg

起鍋餵食時把雞腿肉剝成肉絲,加入多榖米飯或白飯,放涼餵食。尤其對於像吉娃娃、馬爾濟斯、貴賓、博美、約克夏等這一類小型犬,比較易有毛量稀疏、皮膚乾燥或脫屑、指甲易分岔、容易心悸心慌而懼怕打雷或鞭炮聲、腳掌肉墊龜裂乾澀、部分皮膚搔癢脫毛增厚等血虛體質症狀的毛小孩最為合適。可以幫助滋補陰血,尤其心、肝、脾臟增進其功能以生血液。

怕冷糰1.jpg
(以我家吉娃娃糰糰為例,每次天冷或冬天的時候,總是穿再多也還是覺得冷得要命)

或是毛小孩有出現身體疼痛、腫瘤等情形,容易情緒緊繃、燥動的血鬱體質;皮膚容易出現瘀斑黑斑、舌頭顏色偏黯紫或可能有瘀點、毛質稀疏或是不易長毛、掉毛的氣鬱體質,都有其幫助。這二類體質毛孩多有情緒壓力引起的焦慮,性格敏感易多疑、有時候會食慾不佳、有嘔吐,甚至有所謂的分離焦慮症、肝氣鬱過度興奮、具有侵略性等症狀,最適合在秋冬寒冷時適當的藥補食療調整體質。

怕冷糰.jpg

健康御守
健康御守

我要留言