比特犬未繫繩車禍遭撞下顎斷成三截出血不止命危 幸獲新北市動保處搶救 | 陳蓁

ocz-_y7-ptg-christopher-ayme.jpg

請別再放任自己的愛犬不繫繩在外面溜達亂闖!有許多飼主因為信任自家愛犬聰明又親人,經常不繫繩讓毛小孩在自家社區或住家附近閒晃,殊不知即使牠不闖禍,也很有可能遭遇突發意外如車禍、受驚嚇等傷害,飼主後悔莫及!

105年12月19日上午9點多,新北市動保處接獲民眾陳小姐報案,板橋區遠洋加州社區有動物受傷,請動保處前往救援,動保員接獲通報後立即前往帶回一隻黑色犬隻彼得,因黑狗彼得顏面流血不止,醫療室滿地鮮血,令人怵目驚心。獸醫師謝侑達見狀立即止血並且進行X光檢查,診斷出彼得有上下顎粉碎性骨折。

比特1.jpg

忙碌的星期一上午,新北市動保處毛寶貝醫療中心門口停下了動物管制車,動保員牽著一隻顏面流血不止的黑狗彼得,上氣不接下氣的說「剛剛接獲民眾陳小姐報案,在板橋區遠洋加州社區有隻黑狗,一邊歪歪斜斜走路一邊還吐著血,血流成河,嚇死人了!」經過動保處謝獸醫師仔細的檢查發現黑狗彼得的齒列及結實的肌肉分布來判斷應該有比特犬的血統,帶著銀色鐵鍊應該有人飼養。

從X光檢查診斷,黑狗彼得上顎是粉碎性骨折,上顎骨都快跟口腔黏膜分離了!下顎則是斷成3節,下巴都合不起來了。為盡速解除流血狀況,動保處醫療團隊經過三個半小時的手術,排除萬難將上顎骨銜接,也止住了口腔的出血。此時為顧及比特犬彼得的體力,醫療團隊決定先以輸液維持彼得體力,隔日再進行下顎的手術。目前,彼得已經完成上下顎的手術,正等待主人來接他回家。

比特.jpg

動保處謝侑達獸醫師表示,毛爸毛媽們應盡早帶毛寶貝去做絕育手術,這樣可以避免公狗公貓因為附近有雌性動物發情,奪門而出尋找發情的動物。另外,養狗要繫狗鍊,除了可避免與其他犬隻起衝突之外,也可防止不繫鏈離家出走而遇到交通事故。

農業局長李玟表示,動保處的動物救援案件多為急診且深具挑戰性,除需要機警熱心的民眾在第一黃金時間通報外,最重要的是即時且熱心地伸出援手,才能多次完成毛寶貝救援行動,將受傷的毛寶貝送至毛寶貝醫療中心接受醫療及照護。另外記得幫毛寶貝繫牽繩,避免毛寶貝亂跑失蹤並處於危險境界,也可避免毛寶貝可能走失的風險。讓我們一同守護毛寶貝,使毛寶貝們在新北市安全、平安的生活。歡迎市民朋友多加利用救援專線(電話:2959-6353)共同守護毛寶貝。

健康御守
健康御守1

我要留言