超級便宜又不起眼的低過敏性蛋白:小米粥 | 陳蓁

小米粥.jpg

小米是中國古代的主要糧食作物,是五穀雜糧中"唯一"的鹼性食物,不但維生素B1的含量位居所有糧食之首,含鐵量也比大米高一倍,而且小米蛋白是一種低過敏性蛋白,非常適合嬰幼兒、產婦或老弱病人及毛孩子們,因此小米粥素有「代參湯」之美稱。

具有養心安神、滋陰補血與健胃養胃功效的小米,對於有心血不足、煩躁失眠,或是氣血虧損、體質虛弱、腸胃欠佳者,乃至於產婦乳少、術後虛損引起的乏力倦怠情況,都能使體質得到良好的調養,幫助我們或寵物恢複體力。

opav5g_ttio-andrew-branch.jpg

小米可單獨煮熬成小米粥,亦可添加大棗、紅豆、蕃薯、蓮子、百合、山藥等,熬成風味各異的營養粥。對缺血、貧血的人或寵物,可以加入適量的紅糖幫助滋陰補血。也有人喜歡加入桂圓增加甜度與風味,但要注意的是桂圓份量不能多,因為桂圓屬性較燥熱,吃多容易上火或過於滋補,尤其餵食毛小孩則最好避免加桂圓。

要煮出好吃的小米粥,其實也是有技巧的!這裡提供簡單的做法給大家參考:
●材料
1.小米1杯
2.玉米胚芽粒1/5杯(增加甜度與黏滑性)
3.枸杞少量
4.水10杯

●作法
1.先用濾勺略為清洗小米後濾水待用
2.玉米胚芽粒加入少量水浸泡
3.枸杞洗淨濾乾待用
4.水先煮滾後,放入小米轉中小火燉煮開
5.倒入加水浸泡的整杯玉米胚芽粒略為舀散,再放入枸杞一起小火燉煮
6.約煮20-30分鐘,試舀起一杓放入碗中可以云滑開即完成

偏酸.jpg

煮好的小米粥如果要餵食毛小孩,可以取代米飯或澱粉類,加入如川燙或烹煮的肉類和蔬菜,當作主餐放涼餵食。尤其對於患有膀胱草酸鈣結石,驗尿偏酸的毛小孩而言,小米可以幫助牠們改善結石體質,酸鹼中和一下。
健康御守1
健康御守1

我要留言