毛小孩立春吃什麼?五彩春捲清甜降躁又營養 | 陳蓁

立春2.jpg

許多公司行號已經過年開工,今天是二十四節氣中的第一個節氣「立春」,又稱「打春」、「咬春」及「報春」,代表日照白晝變長,氣溫漸漸上升,降雨也會開始增多。立春這一天最好可以吃一些清淡新鮮的五色蔬菜,既可收冬季之躁與防病,又有迎接新春的意味。

由於正值季節交替之時,早晚溫差變化較大,所以春季養生要注意保護身體陽氣,避免風寒及免疫力下降。食材選擇盡量挑選新鮮當季的蔬果及富含蛋白質的蛋豆魚肉類,有助提升免疫調節機能,避免繼續食用溫補、燥熱的食補、食材,否則容易上火引起口乾舌燥、便秘、長痘痘等症狀,或是影響睡眠。

立春3.jpg

古代習俗都會在立春這一天吃春捲或春餅,利用潤餅或餅皮將蛋皮、高麗菜、芹菜、蘿蔔等七、八種新鮮蔬菜,包入薄餅內捲食,有助清除身體熱氣,淨化身體並預防疾病,同時也符合中醫認為春天消化功能較差,適合清淡飲食的概念。考慮餵食毛小孩及變化,這裡我們將餅皮改為高麗菜葉來使用,餵食中小型犬時可以將其切細段,或是改以其他如蛋皮來包料也可以。

立春5.jpg

●3-5天份準備食材:
1.切片鮭魚一片(也可改為紅蘿蔔丁或綠豆芽菜)
2.去皮去骨雞腿肉1-2隻切肉丁
3.綠花椰菜一大朵洗淨後掰成小碎朵
4.南瓜或地瓜1/4或1/2份(或改為山藥或甜椒)切丁
5.完整高麗菜葉6-8片(或改為蛋皮)
6.黑芝麻少許(或改為碎堅果)

立春4.jpg

●作法:
1.鮭魚放平底鍋煎至兩面焦脆熟透後取出放涼
2.將高麗菜葉完整剝下洗淨,湯鍋水煮沸後加入少許鹽巴,將高麗菜葉略為燙熟即可取出放涼
3.利用剛煎鮭魚後的魚油或魚皮,先將雞腿肉丁炒熟,加入南瓜丁及小朵綠花椰菜略拌炒後,倒入1/4杯水悶煮至略為收水熟透撈出
4.用手小心地檢查取出魚刺並剝下鮭魚肉碎片
5.用刀將高麗菜葉粗莖切除
6.把高麗菜葉攤平,舀適量鮭魚肉片、雞腿肉丁、南瓜丁、花椰菜置葉菜中,以包春捲或捲壽司方式將料包捲起來
7.最後於春捲上撒上少許黑芝麻即完成

立春1.jpg

建議您也可以自己吃一個看看,雖然沒有加任何調味料,但味道卻是十分清甜爽口!也可以拌入米飯或多榖米飯,不但更方便餵食毛小孩,也可以多了一份飽足感和營養喔!

邁入嶄新的2017年,寵愛健康也要在這裡祝福大家平安健康,事事順心如意,幸福圓滿!同時我們有新推出客製化原木設計手機殼,不但超級耐髒、耐磨、耐用,手感舒服,而且有各種手機型號可以選擇,還可以客製化挑選喜歡的毛小孩圖案與文字。

手機

迎接情人節,即日起至2/14止,訂購任一款寵愛健康設計款手機殼,享有【買一送一】甜蜜好康,並附贈獨家新4運紅包袋1個,還可抽「寵愛健康御守」;另外每筆交易將固定提撥5%捐給NCPHD推動寵物友善福利!趕快下載 Qsire APP,立即訂購一個屬於自己的新年手機殼吧!

手機1
手機背套
手機背套

我要留言