營造校園浪犬的桃花源──文化大學尊重生命社 | 谷合淨

65594.jpg

文化大學坐落陽明山上,校園周圍環繞社區商圈。和熙攘紛鬧的市區不同,人們對於流浪動物頗有容忍力,只要生活不被打擾,居民們也樂於在社區內與流浪動物共處。大約有十隻校園浪犬安居於此,牠們在街道之間自由地散步,接受延道商家們的看顧和寵愛。

然而畢竟是流浪犬,商家終究無法時時看照,於是在2012年,文化大學的學生成立了「尊重生命社」,主動負擔起了校園浪犬的清潔以及衛生健康等責任。

文大尊生社傳承至今是第五屆,成員大約十人。他們將居住在商圈裡的浪犬登記造冊,定時進行健檢以及注射疫苗,同時也致力於推動浪犬送養,力求維持人類與流浪動物都能安穩生活的平衡環境。

98545.jpg

為了負擔各項支出,尊生社每個學期會有為期一周的愛心義賣活動。義賣品除了自行設計的校園浪犬的周邊商品外,都是該校師生樂捐的二手商品,社團會在每個學期末學生搬離宿舍時進行募捐。除了愛心義賣,每周尊生社都會舉辦社課,邀請校外相關領域的講師到文化大學演講授課。在社團有餘力的時期,也會走出校園,到北部的動物之家擔任志工。

尊重生命社的社團宗旨是營造流浪動物與人類能和平共處的友善環境,為此,尊生社的成員除了致力於管理校園浪犬的健康狀態,也會對行為失當的犬隻進行行為矯正與管理。每當人類與流浪動物發生衝突時,尊生社會想辦法聯絡到當事人,以便鎖定特定犬隻進行處裡。例如有追車行為的犬隻便施予鎖頭訓練、會吠人的犬隻便在社員無法看顧時戴上嘴套等等。社團很清楚,唯有確保犬隻不危害到人類的生活,牠們才會有自由的生活空間。

6563.jpg

文化大學位居陽明山上,居民純樸,卻也有不便之處。每當山上的校園浪犬需要就醫時,如何從山上帶牠們到山下的獸醫院可讓尊生社傷透了腦筋。幸好有寵物友善的計程車司機熱心幫忙,在工作空閒之餘與尊生社合作,載運犬隻下山。校園的師生以及周圍的店家也會隨時關注浪犬們的身體狀況,若是發現異常,便會即時通報給尊生社。校園浪犬得以在安居在此,倚恃的便是這麼多人的小小善意。

接受訪問的尊生社社長胡同學本身便喜愛小動物,在入學之時的社團迎新活動時便決定加入尊重生命社。進入社團已經兩年,遇到最大的問題便是社團的資源十分吃緊。犬隻的整潔、健檢、醫療用藥莫不需要花費社團經費,而校園浪犬在街道棲息,偶爾也有受傷的情況,更加增重了經費負擔。如何開源節流還是尊生社亟需面對的課題。

對於動物友善一事,胡同學認為是十分自然的一件事情。因為那是自己目光所能觸及的領域發生的問題,自然應該嘗試去處理。尊重生命社並不只把目光放在狗與貓身上,但是事實上有流浪問題的大多卻正是狗與貓,而鮮見其他動物,故而社團的心力自然會比較偏重於此。

9885.jpg

進入社團以後,胡同學接觸了許多新鮮的議題,讓她學會了轉換思考的角度。她說:「譬如以前看到挨餓的流浪動物,只想著餵食牠們。但是卻沒有想到,如果不搭配其他的處理,流浪動物獲得了充分的食物,便會去生產更多後代。如此一來,只會有更多捱餓的流浪動物出現。」唯有真正接觸到實際的問題,才能理解目前台灣社會面臨的議題有其難解之處。

作為社長,胡同學為社團的經營方向設定了兩道方針。對外,遵從社團宗旨,透過管理校園浪犬以及教育宣導,盡力營造人與流浪動物能和平共處的友善環境;對內,則希望透過不斷觸碰有關議題,促進社員以更多元且廣闊的視角來討論各種現象。期望解決校園周圍面臨的各項問題,並且發揮最大的影響力,將動物友善的觀念推廣出去。



照片提供:文化大學尊重生命社
手機背套
手機背套

我要留言