中獸醫師談寵物常見氣虛體質:老犬貓、病癒術後、食慾不振 | 陳蓁

andrew-branch-182880

我們已經介紹完【造成寵物疾病的六種邪氣】,也就是西醫所謂的「病因」(引起疾病的原因),以及可能會反映在寵物狗狗身上的症狀、建議食療方法,接下來就要針對臨床門診中,【寵物常見體質】一一來說明,並分享日常食療照顧上,飼主究竟該如何對症來餵食。

首先,寵物最常見的體質之一就是「氣虛」體質,大多為表現在老狗老貓身上或是剛手術完、大病初癒時,或是有慢性病問題狗狗。

如果出問題的臟腑不同,表現出來的氣虛外顯症狀也是會有差別。如特別容易精神不振、氣短、疲倦無力(很容易玩一下就累),多為心氣虛(心臟方面有問題);容易有易喘、咳嗽、呼吸道疾病、怕風、叫聲低微,則為肺氣虛(肺部或呼吸道有問題);常常食慾不振、大便不成形或長期軟便、身體較纖瘦或虛胖,可能是是脾氣虛(脾臟方面問題)或胃氣虛(腸胃問題);腰膝痠軟無力、頻尿,可能是腎氣虛(腎臟方面問題)。

斑比糰糰

氣虛體質犬貓,除非還有其他體質症狀或疾病,否則日常照顧上以能夠增加犬貓的身體機能,進而保持身體健康陰陽平衡的狀態即可,一般通常以補脾腎、精氣飲食為主。

常見的中藥食材如人參、黨參、西洋參、山藥、紅棗、黃耆、白朮等,都可以加入在食材中一起烹煮引藥,幫助氣虛體質犬貓恢復精神元氣和胃口。另外肉類以雞肉、牛肉、蝦、牛羊腎臟、雞肝(少量)為主;搭配補氣、益脾腎穀類如扁豆、小麥、小米、黃豆、燕麥;和溫補蔬果食材如南瓜、銀耳、枸杞、百合、蓮子、麥芽糖、蜂蜜、豆腐、菠菜等深綠色蔬菜。

食補.jpg

這裡推薦一道簡單養氣的料理給大家,非常適合人或寵物補氣或術後療養照顧,就是〈百合蓮子小米粥〉(或改糯米或燕麥)--
●材料
小米100克、百合和蓮子各25克
●作法
1.將材料洗淨後,鍋中加適量水燒至半開時,倒入所有材料。
2.水滾後,轉至小火熬煮即成。

團團喝水2.jpg

還有很多補氣料理如〈紅棗蓮子銀耳湯〉、〈人蔘雞湯〉、〈蔘鬚紅棗牛腩〉、〈蓮子百合紅豆粥〉、〈菠菜豆腐豬肝湯〉、
〈南瓜雞丁飯〉等等,都很適合自己和寵物一起分享食用。
手機背套
健康御守

我要留言