一次告訴你:原來維生素對毛小孩這麼重要! | 陳蓁

animal-1284431.jpg

前言:本篇建議食材以提供給狗狗為主要整理,貓咪將另篇介紹。

犬貓和我們人一樣,需要六大營養素來維持身體正常機能,包括:
(一) 水分
(二) 維生素
(三) 礦物質
(四) 脂肪
(五) 蛋白質
(六) 碳水化合物

其中主要的14種必需維生素,又可分為二大類,包括
(一)脂溶性:A、D、E、K
(二)水溶性:B群&維生素C
一旦有飲食攝取維生素營養不足,或是攝取過量,我們及毛小孩身上就會出現相關症狀警訊,提醒你該注意補充適合的維生素,來調節改善症狀的發生與不適。

對於長期餵食乾糧,或是自製寵物鮮食的飼主來說,你一定要知道平衡攝取其他食材,來避免營養不足或營養過剩等情況。我們特別依據台灣大學寵物營養學林美峰副教授,及相關動物營養學研究,整理出犬貓需要的14種維生素所維持的功能、缺乏的症狀,搭配可餵食狗狗的維生素補充食材(貓咪部分將另篇介紹),提供給大家參考。

adorable-1846066.jpg

●脂溶性-
1.維生素 A
維持上皮組織的正常及機能,也是視紫質的形成和骨骼生長所必需。能幫助促進發育及增加食慾、維持正常生殖及泌乳。
缺乏症狀:如容易運動失調、生長遲緩、脂肪肝、腦發育異常、抵抗力差。
不過同時也要避免過量餵食維生素A引起中毒(超過需要量的50~500倍),例如餵食過量的動物肝臟等含量豐富的食材。
攝取來源:動物肝臟、奶與奶製品及雞蛋、綠葉菜類、黃色菜類及水果等。

2.維生素 D
促進鈣及磷的同化作用及利用,是正常骨骼發育及鈣結合蛋白質的合成所必需。缺乏原因除營養不足外,還有長期缺乏日曬。
缺乏症狀:如發生在幼犬貓上易有佝僂症,在成犬貓上則易有軟骨症、骨質酥鬆症。
攝取來源:如海魚和魚卵、動物肝臟、蛋黃、瘦肉、燕麥與多穀類。

3.維生素 E
是重要的抗氧化劑與造血功能,同時也影響蛋白質及調節前列腺素的合成,與粒腺體、微粒體功能,能幫助身體增加抗體。
缺乏症狀:如血尿、貧血、生長遲緩、無食慾、骨骼肌及心肌病變等。
攝取來源:葵瓜子、菠菜、杏仁、青紅椒、各種食用油

4.維生素 K
血液凝固所必須,與骨骼的鈣化有關。
缺乏症狀:易有出血或凝血功能不足。
攝取來源:花椰菜、蘆筍、芹菜、高麗菜、菠菜、莧菜、海菜、芥藍菜、萵苣、大白菜、奇異果。

維生素.jpg
 
●水溶性-
1.維生素B1(Thiamin)
有保護神經系統的作用,還可以促進腸胃蠕動,提高食慾。扮演食物中的糖與醣類(澱粉)在消化過程中的處理角色,最後產生能量;同時作為肌肉協調及維持神經傳導之需。
缺乏症狀:如容易厭食、失重、下痢、心臟腫大、神經症狀等。
攝取來源:小米、全麥、燕麥、花生、豬肉、大部分蔬菜、芹菜、牛乳、堅果類。


2.維生素B2(核黃素Riboflavin)
是紅細胞形成、抗體的製造、細胞呼吸作用及生長所必需的,可以幫助身體組織,如皮膚、指甲及頭髮利用氧氣,去除頭皮屑,及協助鐵質及維生素B6的吸收。
缺乏症狀:包括皮炎,失眠、掉毛、皮膚角化過度、結膜炎、角膜變性消化不良、生長遲緩及反應遲鈍。
攝取來源:魚類、動物肝臟、雞蛋、乳製品、豆類、全榖類和堅果類及深綠色蔬菜。

3.維生素B3(菸鹼酸niacin)
有助於降低血液中有害膽固醇的含量,能減輕毛小孩精神焦慮症狀。
缺乏症狀:易有倦怠、嘔吐、背痛、體重減輕、皮膚炎、神經症狀。尤其如罹患癩皮病末期時出現嚴重之皮膚炎、腹瀉、癡呆,甚至死亡。
攝取來源:雞肉、牛肉、魚肉(如鮭魚)、牛奶、雞蛋、蕃茄、葉菜類蔬菜、青花菜、胡蘿蔔、地瓜、蘆筍及堅果類、全穀物。

salad-1570673.jpg

4.維生素B5(泛酸Pantothenic acid)
輔酶A的一部分,為中間代謝所必需,有助皮毛的維持,脂肪和膽固醇合成所必需。
缺乏症狀:如容易厭食、生長不良;運動神經元受損;十二指腸黏膜細胞受損造成血便;眼睛及肛門周圍皮膚病變發炎;腎上腺腫大、出血。
攝取來源:堅果類、綠葉蔬菜和糙米。

5.維生素B6(吡哆醇pyridoxine)
協助體內胺基酸帶入腸粘膜中,幫助內分泌系統及鈉鉀平衡,促進紅血球生成,促進血管健康。缺乏可能導致貧血、神經損害、癲癇、皮膚問題和口腔潰瘍。
缺乏症狀:如容易食慾喪失、生長遲緩;癲癇抽搐、肢痛、協調不良、痙攣;腳、臉及耳周圍皮膚病變發炎;貧血或脂腺膿腫。
攝取來源:白色肉類含量最高(如雞肉和魚肉)、燕麥、豌豆、花生、胡桃。

6.維生素 B12
為去氫酶及變位酶(Mutase)的輔酶,與葉酸共同參與有基硫的代謝,預防貧血。
缺乏症狀:如毛髮粗糙、腎病、乳產量降低。
攝取來源:主要食物來源為肉類及動物內臟、魚類及雞蛋,植物性食品中基本不含維生素B12。

維生素1.jpg

7.維生素H(生物素Biotin)
主要為二氧化碳的攜帶者,為乙醯輔酶A羧化酶的輔基,參與脂肪酸的代謝和胺基酸的去胺作用。
缺乏症狀:包括脫毛、禿毛、皮膚炎、後肢痙攣等
攝取來源:水果、動物肝臟、腎臟及牛奶。

8.葉酸(Folacin)
與維生素B12的代謝有關,也是血球細胞形成所需,幫助體內金屬離子的調節及維生素C的合成。可以建造肌肉,維持身體恢復力,減少發育缺陷。
缺乏症狀:如貧血、失重及生長差;白血球或血小板減少;中樞神經系統及骨骼受影響
攝取來源:葉菜類蔬菜、動物肝臟、全穀類。

fruit-1825537.jpg
(平日適量的餵食毛小孩蔬菜及水果非常重要,但要注意控制量和挑選甜度低的部位最好)

9.膽鹼(Choline)
為磷脂質的組成分,是神經傳導物質乙醯膽鹼的前趨物。
缺乏症狀如容易有脂肪肝、腎出血壞死、生長遲緩。
攝取來源:雞肉及雞肝、牛肉及牛肝、雞蛋、牛奶、柳丁、香蕉、蘋果及米飯。

10.維生素 C
維生素C與膠原蛋白合成及血管彈性有關,是一種抗氧化劑,缺乏維生素C的時候,組織的膠原質會變得不穩定而無法正常發揮功能。
缺乏症狀:如容易呼吸短促、關節及肌肉疼痛、牙齦發炎及出血、失重、下痢、肝出血、脂肪滲透及壞死、延長凝血時間等。
攝取來源:各式水果、花椰菜、菠菜、番茄、萵苣、黃瓜、胡蘿蔔等。
健康御守
健康御守

我要留言