毛小孩水喝得夠不夠?看尿液顏色就知道! | 陳蓁

bxs8sjvelks-delaney-dawson.jpg

水是生物體最重要的組成部份,過去我們常聽到有許多人建議,成年人最好每天能喝2000-3000cc開水,對身體健康最好,但實際上真的每個人的喝水量都一樣要這麼多才對嗎?那毛小孩呢?究竟一天應該喝多少水才足夠?對於不愛喝水該怎麼幫助補充及判斷才好?

事實上對我們和毛小孩來說,每個人或每隻犬貓對水的補充標準,除了可以從年紀體重、每天活動量、體質需求來看,還有一個最簡單的方法,就是觀察平常的尿液顏色來判斷。除了因為吃火龍果或藥物引起尿液變色外,正常只要看尿液顏色越淡,表示牠(你)的攝水量就越足夠,相反的如果牠(你)的尿液顏色偏黃,就表示給水補充得太少了!

團團喝水.jpg

對毛小孩來說,水的攝取來源除了飲水、身體自然代謝水之外,還有來自餵食中的水份。依據目前寵物餵食的種類及含水量,主要分為:乾糧 (約有10%水分)、半溼食品 (約有25%水分)、罐裝食品 (約有45-55%水分)、鮮食 (約有65-75%水分),所以飼主可以依據餵食的方式,並參考體重及活動量(正常狗一日所需水量大約40-70cc/kg;貓一日所需水量大約30-60cc/kg左右;亦可用約體重的5%去粗略計算),來決定該再幫牠補充多少飲水比較好。

另外對於毛小孩有罹患腎結石、糖尿病、高血壓等疾病,則可以視情況多給予水分補充;有心臟病、肝臟方面疾病,則最好控制水份過量,增加身體負擔。飼主給毛小孩飲水時,也要注意最好給予常溫水,不要因為天氣熱給予過冷的水,或天氣冷給予過熱的水,避免引起嘔吐或身體不適。

吃水果.jpg

特別提醒的是,不管你餵食的主食是乾糧還是鮮食,千萬不要因為毛小孩不愛喝水,所以天天在餵食時加入過多的湯水給牠。就好比人不能天天吃稀飯或湯飯的道理一樣,反而容易造成腸胃消化問題或疾病,最好是改以提高含水量高的食材及蔬果,或是在飲水中加入少量的牛奶、豆漿、蜂蜜等,增加水的味道鼓勵喝水比較健康。

給飲用水的時間及方式,也最好多以一天分批少量方式,或是常態式定點的餵水器(要注意每天的換水與清潔)比較妥當。避免在餐前或餐後給予大量的飲水,才不會因為水喝太多導致腸胃不舒服或食慾不佳。

團團喝水1.jpg
健康御守
手機背套

我要留言