中獸醫師談寵物常見血虛體質:易受驚嚇、年老流眼淚、指甲脆裂 | 陳蓁

animal-1868578.jpg
(許多中小型犬如吉娃娃、瑪爾濟斯、貴賓犬等容易四肢冰冷、易受驚嚇而發抖。)

血虛與一般認知上的貧血稍有不同,我們可以大致上來說貧血都會有血虛的情況,但血虛者不見得一定有貧血。以寵物來說,一般的全身性血虛會有全身虛弱、黏膜蒼白、四肢冰冷、皮毛乾燥有皮屑、腳掌龜裂、指甲脆裂等症狀。從身體臟器來看,血虛最容易發生在心臟與肝臟這兩個主要器官。

心血虛的狗兒在心理上容易心悸、受到驚嚇、遇到不明聲響則會發抖,嚴重的話無主人在身旁無法好好入睡,有的甚至會有連外出都隨時覺得很驚恐害怕;在生理上則會有皮屑、腳掌易角質化,且可能會有心律不整的情形出現,有些會影響到食慾而體重減輕或食慾不振,久了可能導致氣虛連很多氣虛的症狀皆一併發生。

黑木耳.jpg
(此體質可以多餵食紅色、黑色等食材,幫助補血、活血與安神。)

肝血虛的狗兒表現在心理上會有容易疲倦,同時可能比往常更容易兇吼或是情緒起伏不定的情況,要注意有時候氣虛或是肝氣鬱也有類似的症狀產生,切記不能自己亂下判斷而做治療,一定要請專業的中獸醫師做確診才不會令狀況惡化;在生理上會因為滋潤肌腱的營養缺乏,導致肌肉開始抽搐甚至前後腳有不能正常伸或屈的動作,嚴重則導致肌腱韌帶的缺損而伴有癱瘓的症狀。

牛.jpg
(肉類可以適當選擇紅肉作為體質調養,如牛肉、羊肉、烏骨雞、鮭魚等。)

這類犬隻指甲通常黯淡無光澤,剪指甲時很容易脆裂,且部分會帶有皮膚的問題;另一部份的犬隻則會在年紀大時開始有流眼淚的現象,常常流個不停點眼藥水效果亦不佳,甚至會有視力模糊的情況且不容易觀察或是確診;若原本就屬木性體質(常有精力十足、衝動、強勢)的犬隻,還有可能因此併發癲癇等症狀產生,因此血虛引起的問題實在不容小覷。

蓮子.jpg
(另外像蓮子、紅棗、枸杞及海帶、紅豆、黑芝麻等也能幫助造血、舒緩體質症狀。)

日常飲食照顧上針對血虛體質狗狗,建議肉類選擇以紅色肉類為主,如牛肉、羊肉、烏骨雞、鮭魚等,或是多吃富含造血功能的食物,如豬肝(適量)、枸杞、海帶、紅豆、蓮子、黑芝麻、菠菜、胡蘿蔔、地瓜、紅棗。另外可以搭配滋補養血的中藥材一起烹煮,如當歸、川芎、黨蔘、黃耆、熟地、何首烏、淮山、阿膠等。

郭醫師
手機背套
手機背套

我要留言