寵物常見七大體質及日常照顧建議 | 陳蓁

card2b

寵物和我們一樣,會隨著時間、年齡、飲食、環境照顧、疾病用藥等各種因素,而有體質上的改變及需求,且往往可能同時具備一或二種以上的複合體質特性。這種彼此間互相關係、牽動的影響,將寵物分成常見的「七大體質」。根據寵物不同體質所表現出來的症狀特徵,特別整理如附圖,提供給飼主作為日常居家照顧上的參考建議。

§氣虛體質
●寵物表現特徵:
多為老犬貓或病癒術後、有慢性疾病犬貓,容易精神不振、疲倦無力(很容易玩一下就累)、嗜睡、容易軟便或得到呼吸道疾病、容易患皮膚病、叫聲低微、部分食慾不振。
●用藥重點與照顧建議:
補氣類中藥的特點是能夠增加犬貓的身體機能,進而保持身體健康,維持良好免疫功能,培養睡眠充足習慣。

§陽虛體質
●寵物表現特徵:
四肢末端摸起來冷感、容易軟便(不會很臭)、水腫、漏尿、後半身疼痛或無力。多為重症或慢性病中後期病程、大多食慾不佳。
●用藥重點與照顧建議:
補陽類中藥最主要為扶助犬貓身體的陽氣,回復已降低的體溫及臟器之功能及作用,避免餵食生冷食物。

§陰虛體質
●寵物表現特徵:
容易疲倦、口渴、身體有低熱(摸起來有點熱熱的)、容易煩燥、尿液通常偏黃、喜歡趴磁磚或是吹風等涼快的地方、睡眠品質不佳、老年病和慢性病皆有相關。
●用藥重點與照顧建議:
補陰類中藥最主要為回復體液、滋養陰液,甚至達到生津潤燥的作用,不同臟器的陰虛其症狀皆不相同,要保持足夠的喝水量或身體水分,維持適量的運動睡眠。

§血虛體質
●寵物表現特徵:
舌頭蒼白且細小,毛量稀疏、皮膚乾燥或脫屑、指甲易分岔、容易心悸心慌而懼怕打雷或鞭炮聲、腳掌肉墊龜裂乾澀、部分皮膚搔癢脫毛增厚。
●用藥重點與照顧建議:
補血類中藥的特點主要為滋補陰血,尤其又以心、肝、脾為主要重點,增進其功能以生血液。

§血鬱 / 氣鬱體質
●寵物表現特徵:
皆會可能出現身體疼痛、腫瘤情形,情緒緊繃、燥動。血鬱皮膚容易出現瘀斑黑斑、舌頭顏色偏黯紫或可能有瘀點、毛質稀疏或是不易長毛、掉毛。氣鬱多為情緒壓力引起焦慮,多較性格敏感多疑、食慾不佳、有嘔吐、分離焦慮症、肝氣鬱過度興奮、具有侵略性等症狀。
●用藥重點與照顧建議:
血鬱和氣鬱通常會一起表現,有疼痛症狀時搭配理氣活血止痛為主,否則視不同症狀配合適當的飲食及藥療,並視血鬱和氣鬱比重不同給予不同食物,建議多保持運動習慣及足夠睡眠。

§濕熱體質
●寵物表現特徵:
多為有長期皮膚問題犬貓,耳朵容易出油、皮膚容易發炎感染及復發、運動不耐、遇熱易喘性情急躁、常感口乾、口臭或身體有異味、容易便秘或大便黏滯、小便顏色深。
●用藥重點與照顧建議:
中藥以清熱解毒祛濕為最主要,搭配當下臨床症狀再給予不同的食物與中藥,環境照顧上要盡量保持空氣流通及乾爽。

關於各種體質適合的照顧方式、食療食譜、搭配中藥材,以及適合對症餵食的各類常見食材,如肉類、蔬果、穀豆類建議等,將會陸續依照季節、病症等在寵愛健康誌中一一分享給大家,歡迎有任何關於醫療照顧及餵食上的疑難雜症,可以在相關圖文下方留言,或是加入寵愛健康誌 臉書粉絲團(https://www.facebook.com/寵愛健康誌-1734678796793221/)內留言發問,我們會詢問過專業醫師意見並根據實際經驗,提供最客觀、快速的回覆參考。
健康御守
手機背套

我要留言