帶寵物看中獸醫一定要問的10個問題! | 陳蓁

IMG_5943.jpg

台灣雖然很早即有中獸醫的醫師培訓,也有國外醫療單位在台灣進行專業開班授課,但由於中醫在現行醫療法規及制度上,並不如西醫來的週全、系統化與標準,加上每位獸醫師個人的專長經驗、理解應用、醫術能力等,有不同程度上的資質差異與個性態度,因此飼主最好能找口碑好、願意耐心仔細解說,服務收費合理、醫療環境乾淨親切,能同時具備中西醫專業一起看診治療的獸醫師為最佳。

帶寵物去找中獸醫看診,有一些經驗豐富的獸醫師往往不需要飼主開口,就可以直接透過觀察把脈立即診出寵物目前的身體狀況,甚至寵物的生活習性和表現症狀。比較謹慎的獸醫師還會同時配合西醫的儀器來做詳細檢查,有助於更加釐清病因、病情,方便搭配西藥、中藥對症下藥與治療。

中獸醫看診方式和人的中醫一樣,都是靠「望、聞、問、切」四個方式來做判斷診治,包括看狗狗的外觀,如皮膚毛鼻、舌頭口腔、眼睛分泌、吠叫聲等,接著聞聞看狗狗是否有特殊體味、口臭、呼吸聲是否正常,並詢問飼主是否發現牠有什麼生活習性改變,是否有舊疾或病史、是否正在做西醫治療與吃藥;食慾狀況及大小便排泄是否都正常規律,最後透過實際觸診、觀察,並對寵物進行左右兩後腿的股動脈把脈,來做醫療上的體質的判斷與診治建議。

由於中醫醫療上講究自然食療與長期根治,並依照實際症狀深淺配合服用對症的中藥餵食,飼主須配合至少持續一段時間的吃藥覆診,讓醫生觀察寵物體質症狀是否有所改善或改變,再重新調整適合的藥物或治療方法,這樣醫療的效果才會明顯,因此飼主必須要對中獸醫有相當的信任與配合。

對於患有比較嚴重疾病的寵物來說,如腫瘤癌症、心臟病、腎衰竭等,西醫主要的功能可以救急或抑制病情,而中醫則主要幫助延緩、慢慢地調整體質症狀。至於像寵物有長期皮膚發炎搔癢問題,或是容易焦躁、膽小怕打雷,有貧血、腸胃或肝功能疾病者,往往是長期看西醫也容易不斷復發,但是看中醫可能吃2-4週後即能看到明顯改善與根治。

另外,飼主對於寵物可以接受的吃藥方式,也要在看診時先跟醫師說明清楚,獸醫師可以配合做成藥丸、藥粉或是藥水等劑型,提供飼主良好的搭配性餵藥調養,這樣治療才會有效果,不會耽誤寵物病情或浪費時間金錢。

還有很重要的是:帶寵物看中獸醫一定要懂得問對問題!

由於目前台灣中獸醫的比例還是比西醫少許多,飼主對動物中醫的了解也還不夠,所以往往帶去看診的時候都不知該怎麼問,會比較幫助自己了解毛小孩特性與個別照顧方式。

以下整理10個看中獸醫時,千萬不要忘記問醫師的問題重點給大家參考--
1.請問毛小孩體質症狀屬於哪一種?(歡迎參考另一篇:毛小孩常見七大體質建議)
2.依照牠目前症狀問題,應該優先治療什麼比較好?
3.日常照顧上,推薦適合牠的食材有哪些?
4.牠的體質問題,應該多吃白肉還是紅肉?
5.如果搭配目前季節,需要做藥材食補嗎?什麼藥材比較適合牠?每一種藥材分量呢?
6.配合治療期間,有無其他特別照顧或飲食上要注意的事?
7.這次症狀應該要吃多久的中藥才會看到成效?
8.目前吃的西藥是否會和牠現在吃的中藥有衝突?(針對有慢性病或重大疾病需要長期用藥的拔麻,記得將西藥一起帶過去問醫師最好。)
9.牠的髖關節或膝蓋等是否還正常?(通常這點在中獸醫把脈的時候也會知道)還需要額外補充營養嗎?
10.皮膚反覆發作問題,牠是偏濕還是偏熱?可以吃什麼食材幫助改善?(通常建議會先治療身體濕氣問題,但還是要看個別體質而論。)需要搭配洗劑嗎?
手機背套
手機背套

我要留言