毛小孩皮膚問題到底是體質偏濕偏熱應該吃什麼好? | 陳蓁

台灣因為氣候潮濕,尤其季節濕氣更是嚴重,所以皮膚病就成為困擾飼主的最大問題。無論是濕疹、異位性皮膚炎、膿皮症還是皮黴菌感染,往往總是不斷復發,吃好幾次西藥都無法改善,除濕機、空氣清淨機、冷氣、電風扇,各種想得到的辦法都用上,但還是老樣子?

其實寵物罹患皮膚病的原因除了氣候環境問題以外,最重要還有「體質」因素及「飲食」習慣。從動物中醫的角度來看,大部分都是體質過於偏"濕熱"的寵物,最容易有長期皮膚問題,所以獸醫師通常會建議飼主可以平時餵食紅豆、綠豆、薏仁,來幫助寵物去身體濕熱,調整體質。

但體質偏濕不代表同時偏熱,紅豆、綠豆、薏仁也有各自的屬性與功效,飼主該如何從狗狗的症狀來判斷,到底是吃綠豆好,還是紅豆、薏仁好?

薏仁

以薏仁來說,它含有一種薏苡素,可清熱排毒、加速新陳代謝和血液循環,還含有多種維生素與礦物質,具有利濕、健脾、排膿、疏筋、美容養顏等功效,特別是所含的維生素B群能防治腳氣病等。不管是對我們還是毛小孩,薏仁的去濕性比較溫和,餵食時把薏仁當作配料或點心,可以維持氣血循環,舒緩關節疼痛,同時兼補氣血及抗炎止痛症狀。

這邊整理以下常見寵物"濕"、"熱"體質症狀,提供給大家作為參考:
●體質偏濕的狗狗
體內有濕邪的狗狗往往個性上較為內向或愛黏人,或者多為體型過胖的老狗,甚至患有關節疼痛、結腸炎等疾病,耳朵、肚子的體溫較高,容易有皮膚濕疹或異位性皮膚炎,都是非常不好治療的皮膚問題。

→建議飼主可以餵食薏仁、紅豆,維持氣血循環,舒緩關節疼痛,兼補氣血及抗炎止痛症狀。

●體質偏熱的狗狗
表現在犬貓身上如容易口渴、燥動,舌頭紅或帶有黃舌苔,個性上常容易發生如感覺無法受控制似的,突然暴動、狂吠、暴怒、衝動,甚至有咬人、咬其他犬貓等情況,或是身體很容易會有消化不良、下痢、血尿、血便或出血斑等症狀,嚴重甚至會有顫抖、抽筋,如癲癇等病症。

→建議飼主可以餵食綠豆、薏仁,幫助疏肝理氣和清熱解毒解癢。

特別要說明的是:
1.綠豆雖然可以清熱解毒消火氣,但屬性偏寒,對於寵物四肢末端摸起來冷感、容易軟便,或是老幼犬,體質腸胃較虛弱,有腎臟或泌尿疾病的寵物,最好避免或少量餵食。

2.紅豆、綠豆、薏仁雖然都是可以幫助去濕解熱的聖品,但其蛋白質含量都比雞肉還高,熱量也不低,所以飼主還是要控制餵食量,最好餵食1-2周後就停一段時間,配合醫生覆診確認體質症狀情況,再依指示餵食。

3.由於紅豆、薏仁較不易熟爛,所以烹煮時建議稍加清洗後至少泡水15-20分鐘,再用電鍋(外鍋放二杯水)燉煮,比較能維持顆粒形狀但同時入口鬆軟好消化。

IMG_3717

泡水時,湯水和紅豆或薏仁等比例最好是8:1,泡水後湯水和紅豆、薏仁會增長為8:2,放入電鍋燉煮後就會膨脹變為8:4,這樣會比較喝得到清澈的湯水效用,不會變得糊糊的。放涼後可以直接當點心餵食給寶貝,或加在飼料、鮮食裡當營養配菜。(湯水也可以當水給牠們喝)
手機背套
健康御守

我要留言