立秋蓮藕餵食毛小孩的6大提醒 | 陳蓁

蓮藕

每年暑假8月7日過後進入立秋,在菜市場上便又可以看見一節一節的蓮藕,和夏藕的口感較脆不同,秋藕則口感鬆軟,以中醫觀點來看秋季蓮藕,生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後則性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合高血壓、肝病、食欲不振、缺鐵性貧血、營養不良的人或毛小孩食用。

以現代營養學來看,蓮藕所含主要的營養素有:維生素B、維生素C、鐵、鈣等微量元素、膳食纖維、植物蛋白質等,有抗氧化、促進胃腸蠕動、補血、止血的作用。蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,幫助減少脂類的吸收;含維生素K,具收縮血管和止血作用;獨特清香含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,還能養血生肌、強壯筋骨、增進食慾幫助恢復健康。

餵食毛小孩蓮藕要注意的是:
1.毛小孩建議最好餵食熟藕,以免生藕過寒引起不適;
2.不要同時餵食毛小孩蓮藕與豬肝,因為會影響豬肝中鐵的吸收;
3.另外烹煮時不要使用鑄鐵鍋、鋁鍋,也別用鐵刀切蓮藕造成氧化;
4.有糖尿病問題者不宜多吃,避免因為蓮藕澱粉類吃多,可能使血糖不穩定; 
5.有腸胃潰瘍、容易腹瀉的毛小孩不要吃多,以免膳食纖維增加腸道蠕動; 
6.如果想提高補血補氣效果,可以使用豬大骨、軟肋排先熬煮高湯30分-1小時,放入切片蓮藕,搭配紅蘿蔔或山藥等食材,一起燉煮30分鐘。切火放涼後將食材撕小塊,搭配適量白飯或多穀米飯,加一點高湯一起餵食。 

選購時盡量挑選身形肥胖飽滿,孔洞大,外表無傷口的蓮藕為佳,也不要選擇顏色太白淨的,避免可能經過漂白疑慮。回家後如果沒有即刻烹煮,就直接將帶汙泥的蓮藕包好,放置冰箱冷藏,可保存大約一週;如果是已洗去污泥的蓮藕,因為不耐久放,建議最好當天食用。
手機背套
健康御守

我要留言