即將進入產季的毛豆營養價值高媲美肉類! | 陳蓁

南瓜毛豆豬肉.jpg

相信很多人不知道,深受日本人喜歡的毛豆,其實就是未熟透的黃豆,採八成熟的黃豆莢採摘下來加工後製成的。台灣外銷冷凍毛豆一年有二十億的外匯收入,其中八成五都是銷到日本,因此又有「綠金」的稱號,在日本被稱為「田裡的肉」,就是因為它的豐富植物性蛋白質,相對於動物性蛋白質來說,具有更好的改善肥胖和預防心血管疾病功效,才因而有了「植物肉」的美名。

毛豆中所含有的卵磷脂成分,可以協助去除吸附在血管壁上的壞膽固醇(LDL),達到促進血液順暢流動以及防止動脈硬化的效果。除此之外毛豆含有皂素(Saponin),可以去除血液中生成的自由基、軟化血管,並改善身體的血液循環。

同時毛豆油份中P/S比值(多不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸的比率)相當高,其中亞麻仁油酸及亞麻仁油烯酸含量豐富,為動物生長及健康所必需的必需脂肪酸,是在哺乳動物體內不能自行合成,如缺乏時則會發生發育受阻、脂肪代謝障礙、皮膚乾燥、毛髮粗糙、排卵不全及血尿等現象。

另外毛豆的維生素A、E均較魚肉含量多,維生素C與柑桔類一樣可視同一種新鮮水果,而維生素B群含量尤其豐富,可促進人體和寵物的新陳代謝,以及輔助細胞的氧化還原作用;它的食物纖維含量如濃縮蔬菜,可促進胃腸蠕動,預防便秘。所以對習慣餵食毛小孩吃素的飼主來說,毛豆是替代肉類非常好的選擇。

毛豆.jpg

不過要提醒的是,毛豆雖然營養但也屬於高熱量蔬菜,而且一次餵食太多容易產生腹脹、消化不良,所以不要食用或餵食過多;有腹瀉、泌尿疾病或是有食物過敏問題的毛小孩也不適宜吃。烹煮時除了一定要煮熟,食材搭配上也要避免與動物肝臟類或魚肉一起餵食。如果家裡毛小孩有吃飯狼吞虎嚥習慣,則最好餵食前幫忙將毛豆切碎,避免有嚥食上意外或消化不良。

每年的2、3、4月和9、10、11月是台灣毛豆的產季,買帶有豆莢的毛豆時,要選莢形闊大,青翠不黃萎,莢的表皮茸毛有光澤,每莢有2-3粒豆,豆粒部愈隆起愈好;買豆粒時則要避免泡過水的,鼻聞不可有怪味,只要豆粒飽滿皆是良品。
手機背套
手機背套

我要留言