從毛小孩糞便看日常餵食及照顧的終極指南 | 陳蓁

餵食.jpg

有許多拔麻和我一樣是每餐都以鮮食作為主餐,常常花許多時間買菜、料理、烹煮、變化食材及花樣,就是希望讓寶貝愛犬能吃得到健康和我們對牠滿滿的愛。也有很多拔麻因為平日上班忙碌,所以選購進口或有機的乾糧、生肉等作為主要的餵食。

但不管是吃鮮食還是乾糧、罐頭,要怎麼知道牠們吃的健不健康、均不均衡?以及到底吸收了多少呢?其實可以從幾個地方看出來:包括從狗狗們的精神狀態、毛色與生長情況,以及最容易觀察的糞便。

糞便

正常寵物餵食是一天二餐,狗狗的便便顏色應該呈暗棕色,且便形完整,容易撿起不留痕跡,聞起來的氣味偏淡。如果便便總是偏硬且油亮,大多是因為吃的乾糧較油,或是吃過多肉食、含油量較高所引起;便便太硬又乾或是糞便中顆粒較大,則多是水量補充不足,或是久便、便秘造成;便便如果帶血絲或腸黏膜,則可能是腸胃出問題造成血便或是消化不良,也有可能是寄生蟲問題,這時最好趕緊去看醫生做檢查,找出原因立即診治。

一般長期吃鮮食的狗狗,糞便大多較濕潤且成形、味道也較不臭,糞便的份量也會比吃乾糧的狗狗來的較少量。偶爾可能會有因為纖維質或蔬菜的攝取量過多,或食材中水分較多稍微有軟便情況,或是肉類蛋白質食量過多,糞便會比較有臭味,但只要糞便都還成形就是正常且健康的。

糰糰1.jpg

平常有餵食生冷蔬菜、鮮食凍、肉粥的狗狗,也有可能因為和寵物體質衝突,或是食物含水量較高,讓狗狗容易有軟便或偏水等情況,建議最好還是視寵物體質做調整,或是盡量提供常溫食物比較恰當。另外粥類食物最好偶爾餵食即可,和人一樣,不能長期吃,否則容易對腸胃消化有害,建議可改挑含水量高的食材餵食最好,或是烹煮鮮食時略加點水或高湯增加含水量或營養。

而長期吃乾糧的狗狗,如果糞便看起來太油亮、顏色過黑,或是糞便過乾、過硬,味道太臭,就表示目前餵食的乾糧可能脂肪或油份比例太高,或是原物料用料品質較差或劣等,建議最好更換其他品牌飼料或交叉餵食較為妥當。

斑比吃蘋果.jpg

如果狗狗有常拉水便或血便,或是伴隨黏膜一起拉出,則表示牠有腸胃疾病或問題,最好立即帶去給專業獸醫診治。或是狗狗總是拉不成形的軟便,一般如果狗狗沒有發燒(例如剛打完預防針),或是有精神委靡、嚴重嘔吐等症狀,還是體內有寄生蟲問題(可能伴隨血絲),僅僅只是常常有便便不成形,或是有拉得量較多、拉得少但黏黏的等情況,但精神狀態及食慾都算正常的話,則很有可能是因為腸胃的消化酵素分泌不足,或是腸內菌群失調所引起的,但最好還是去找醫生化驗大便確認。

毛小孩和我們一樣,也會有個性問題影響腸胃狀況。平日飼主多以穩定平和的語氣及態度對待牠們,多一點安撫擁抱及肯定,給予牠適當的安全感,對其身體狀況是有很大幫助。另外每天適當的活動或運動,讓牠們可以消化一下熱量、調節體溫,對於正常的排便和情緒,也會有相當大的幫助及規律性。

糰糰運動.jpg

至於狗狗會亂大小便最主要的因素是:飼主沒有管教。不管是因為發情、占地盤、到新環境、自由慣了、沒把你當主人看...等等原因。通常只要飼主願意花時間獎勵及教導,牠們都會養成習慣很願意配合的。建議你可以搭配自己合適的時間、空間,養成牠們固定時間大小便的作息,通常每天餵牠們吃飽飯後,讓牠們在籠子裡、廁所或圍欄尿布上,鼓勵牠們一定要大小便完後才能獲得獎勵(獎勵可以是零食餅乾,也可以是出去玩等等),讓牠養成「制約聯想」或習慣後,以後牠大小便就會自己跑到你的指定地去乖乖地上喔!

還有天氣高溫炎熱時,飼主一定要多注意餵食的食物保存問題,否則如果食物發生細菌、黴菌傳染或腐敗,容易造成寵物腸胃發炎、犬瘟熱、肝炎等症狀,或是突然食慾不振、腹瀉、腹痛,出現「弓背」的祈禱姿勢,或是精神不佳、極度口渴喝水但又嘔吐等。如果毛小孩就醫檢查後確診有腸胃發炎情況,則最好改以適當的粥飯,挑選纖維含量低、好消化吸收的食材食物,少量多餐方式餵食以減少腸胃道蠕動、排便頻率與體積,使腸胃道獲得充分休息並幫助腸胃道傷口癒合。

斑比吃2.jpg  

毛小孩腸胃炎和我們一樣,並不需要完全禁食,除非病症嚴重到不停拉水便出現虛脫現象,或是嘔吐到無法吃藥、進食,需要打點滴治療,才暫時禁食空腹1-2餐,減緩發炎的症狀。肉類部分建議以雞肉、清蒸魚肉為主,蔬菜部分可以挑選低纖維的蔬菜「嫩葉」如菠菜、莧菜等,或是去皮去籽的瓜果類如大黃瓜、哈密瓜、蓮霧等,及各種過濾的蔬果汁以補充營養,避免刺激腸胃蠕動。
健康御守
手機背套

我要留言