中獸醫師談:寵物可以吃含薑蒜食物嗎? | 陳蓁

E6Ai8EoSQp2unXHEd1GA_GarlicHarvest

在中醫學上,生薑味辛但性溫,歸肺、脾、胃經。具有散寒祛濕,發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳等功效。對於毛孩子們而言,薑主要是用來祛寒、健胃、行氣、促進血液循環,可以根據食譜的不同而可促進不同部位的血液循環,只要遵從獸醫師與營養師的建議,千萬別用之過急或過量,並最好不要讓寵物直接食用薑片即可。

現在獸醫臨床門診上,有很多開給寵物的中藥粉及保健品裡,都會含有如甘薑、黑薑、炮薑等成份,對於愛犬愛貓們的醫療使用上併無發現有任何不適。因此我們在烹煮寵物鮮食時,如果有少許的薑片來調理毛孩子們的體質,已可證明是無毒無害的。

至於大蒜味辛,性溫,主要用來行氣、暖身和去瘀,與薑類似可以溫中健胃、消食理氣,甚至解毒殺蟲,只要先與獸醫師確認毛孩子的體質合適,都可適量及少量的食用。然而要注意的是,大蒜於狗貓對胃熱影響很大,會使胃熱趨於嚴重,因此陰虛口渴或是有胃熱口臭的狗狗必須注意使用,否則對身體會有不好的結果!

所以啦,以後不用再說狗不能吃薑蒜等刺激性食物,但是盡可能不要讓牠們生吃薑蒜,只要於食譜中做調味或少量添加,千萬不要單獨拿來做寵物主食或零食使用。

郭醫師1.jpg
手機背套
手機背套

我要留言