11/14世界糖尿病日:當毛孩多喝多尿貪食或厭食就要注意! | 陳蓁

photo-1440484433300-c3317c44152e

每年11月14日是世界糖尿病日,人和毛小孩都有可能糖尿病上身,現代人除了要擔心自己的身體健康,還得注意家中的毛寶貝,也會出現相似病症,尤其是糖尿病,更是要及早治療。

狗貓糖尿病常見徵狀三多一少:「吃多、喝多、尿多、體重少」!糖尿病基本上是缺乏胰島素所引起的,通常發生在中老年犬貓,肥胖與遺傳也是糖尿病的高危險因子。狗最常患的是第一型糖尿病,胰臟無法生產適量胰島素,必須依賴胰島素治療;貓較常患第二型糖尿病,生產胰島素有困難、對胰島素回應不佳。飼主於家中需每日監控血糖值以調整胰島素之劑量,日常飲食給予低脂肪、高纖維食物或處方飼料,並注意體重過重或太輕都不適宜,固定餵食時間(給予胰島素前)與份量,以小量多餐為宜,才能達到最佳的血糖控制。

自1991年起,世界衛生組織及國際糖尿病聯合會選定發現胰島素,並獲得諾貝爾醫學獎的加拿大科學家班廷的生日,11月14日作為世界糖尿病日。常見飼主反映毛寶貝食慾增加卻體重減輕、突然出現白內障、貓咪後肢無力蹲貓砂等現象。體重過重的貓患病機率為正常體重貓的4.5倍、已結紮公貓、未結紮母犬、混種短毛貓、特定品種的狗狗如澳洲梗犬、薩摩耶犬、米格魯及迷你雪納瑞等最常見。當您家的毛寶貝有多喝多尿貪食的症狀時,或者胖貓突然厭食、體重下降,就必須懷疑有糖尿病的可能。

糖尿病3.jpg

要如何確定寵物是否有糖尿病,一般是測量血糖(GLU),不過因為數值容易受情緒、或是有無空腹影響,所以獸醫大多會再以「果糖胺(FRU)檢驗」確認,因FRU能夠檢測犬貓過去2-3週的血糖平均濃度,因此也備受美國動物醫院協會(AAHA)所推薦使用。糖尿病是一種慢性病,必須終生接受治療及良好的食物控制,飼主必須要有耐心及愛心,每日監測血糖、定時施打胰島素、定時定量餵食,若控制得宜,寵物還是可以陪伴主人許久。

農業局長李玟表示,寵物就像是自己的家人,守護家人的健康是最重要的事。定期帶寵物做健康檢查、隨時關心寵物身體的變化、養牠就要照顧牠一輩子。除了家中寵物,新北市政府對於收容動物也同樣重視健康問題,成立動物醫療中心、強化毛寶貝醫療品質、成立長照中心,共同守護流浪動物的健康。

我要留言