中獸醫師談--造成寵物疾病的六種邪氣(五):熱 | 陳蓁

寫給家裡毛孩有血尿、血便、肝鬱、癲癇的拔麻!

photo-1447683442979-4f582bcbd9e2.jpg

熱邪或火邪是屬於陽病邪,會讓身體變熱而消耗津液與氣變得容易出血。表現在犬貓身上如容易高燒、口渴、燥動,舌頭紅或帶有黃舌苔;或很容易傷及血管導致血流至血管外,因此會有血尿、血便、流鼻血或出血斑等症狀。

另外,熱邪會影響到人或寵物的神智與情緒,常容易發生如感覺無法受控制似的,突然暴動、狂吠、暴怒、衝動,甚至有咬人、咬其他犬貓等情況。而熱邪傷肝陰則使肌腱韌帶得不到滋潤產生內風症狀,累積久後可能會使肝氣鬱滯,繼而產生消化不良、脹氣或下痢等症狀,或是顫抖、抽筋,嚴重如癲癇等病症。

在日常飲食照顧上,可以多吃具有疏肝理氣和清熱解毒的蔬果食物,如高麗菜、黃瓜、芹菜、蓮藕、芥菜、白蘿蔔、香菇、西瓜、小麥、蕎麥、白米、碗豆、綠豆、黃豆及豆類製品。

柴胡粥.jpg

中醫食療部分,則可以多食如〈疏肝解鬱粥〉或〈綠豆薏仁湯〉等,這邊提供〈疏肝解鬱粥〉材料及作法供大家參考。
●〈疏肝解鬱粥〉材料:
香附、川芎、陳皮、甘草各3克
白芍、枳殼各12克
柴胡6克
白米50克
糖少許(或不要)

●作法:
1.所有藥材可放入藥膳包後加2.5-3碗水煎煮約15-20分
2.倒入白米小火煮粥,煮好後加少許糖調味即完成(或不加糖亦可)
建議每天吃2次,至少吃5-7天為佳。

郭醫師1.jpg

我要留言