中獸醫師談--造成寵物疾病的六種邪氣(六):暑 | 陳蓁

寫給家裡毛孩有食慾不振、氣短虛弱、濕熱體質的拔麻!

ocz-_y7-ptg-christopher-ayme.jpg

暑邪和熱邪一樣都是屬於陽病邪,它會讓人或寵物的體熱容易上升集中在上半身,尤其是曝露在盛夏的強烈日照下,會導致人的臉部發紅、發熱、大量出汗,造成全身津液不足而昏厥,表現在狗貓身上則會氣短和虛弱,或是高燒、大喘且口渴,嚴重的狗貓還會傷及神智與腦部導致震顫或昏迷。

茯苓.jpg

暑邪通常與濕一同併發為濕熱,容易會有下痢、食慾不振、昏睡,犬隻甚至會有想要喝水卻又不喝的情形出現。耳朵容易出油或皮膚容易發炎感染或癢;皮膚病容易復發、大便黏滯不暢或燥結,小便偏黃、身體較熱、不耐高溫或久行。

日常飲食可以參考上一篇曾介紹過的清熱食材,這裡介紹適合「濕熱體質」的中藥給大家,包括人和寵物皆可用作食療,如茯苓、白朮、玄參、金銀花、牡丹皮、黃連等,可以酌量放入食物中一起烹煮出藥引後餵食。尤其茯苓、白朮是常見常用的中藥材,一起加在〈綠豆薏仁湯〉烹煮或菜肉鮮食中皆可。

茯苓1.jpg

從中醫學上,獸醫會視寵物濕邪和熱邪比重不同給予不同治療建議,並以清熱解毒祛濕為最主要,搭配當下的臨床症狀,再給予不同的食物與中藥做診治。

郭醫師1.jpg

我要留言