幼貓受困行道樹上 新北市動保處長梯成功救援 | 陳蓁

30431.jpg

本月中旬新北市動保處接獲通報,有一隻幼貓在新北市中和區中山路三段分隔島行道樹上受困2日,無法自行脫困下來,整天喵喵叫,動保員與附近熱心民眾合作,準備長型桿子加上大型網具,歷時2小時救援,終於成功將樹上貓隻救援下來。

「流浪貓受困在2-3層樓高的樹上已經兩日」民眾劉先生擔心,通報中和管制隊前往救援,動保員許仁德到現場發現樹根旁邊有民眾放置貓罐頭,嘗試引誘幼貓下來,但食物誘導方式完全無效,現場推測該貓受困樹上高度太高無法自行脫困,動保員許仁德當下立即聯絡消防隊提供長梯子,並請當地派出所員警協助現場交通管制。

30433.jpg

在救援過程中,因人員靠近,貓隻也越爬越高,無法近身救援下來,為避免貓隻危險及人員安全,加上天色已晚,現場救援作業先行暫緩停,改以罐頭飼料餵食讓牠度過夜晚;隔日一早動保員準備長桿子將樹上幼貓先趕下樹梢較低處,再加上熱心民眾提供的工具搖晃樹幹,讓貓隻可以往下跳,此時在車頂待命的動保員許仁德立即以大型網具將貓隻接住,完美成功的結束本次救援任務。

這隻約1歲齡的橘白色街貓,經獸醫師檢查並無外傷,牠的右耳朵已有剪耳,顯然是已結紮原地放回的街貓,有可能被狗追趕才爬到樹上受困。雖然受困樹上2日,所幸除了性情較為緊張外,全身上下並無外傷,獸醫師也再幫牠補強注射狂犬病疫苗並植入寵物晶片,在中和區動物之家收容安置。

3329.jpg

農業局長李玟表示,新北市為友善動物城市,為維護動物安全免於遭受危難,只要民眾發現有動物需要救援,通知動保處後即會在第一時間立刻前往,歡迎市民朋友多加利用救援專線(電話:2959-6353),讓需要救援的動物都能成功脫困,下次民眾如果看到身穿藍色背心的動保處管制人員執勤,請不吝多給默默付出的他們一些鼓勵及掌聲。
健康御守
手機背套

我要留言