餵食毛小孩吃西瓜的6大提醒 | 陳蓁

西瓜

夏天正值西瓜盛產的季節,尤其天氣熱吃上幾片冰涼又甜的西瓜,最是讓人清涼、止渴又解暑!

西瓜中含有大量的水分,及豐富的葡萄糖、蛋白胺基酸、蕃茄素及維生素C,能利尿並消除腎臟發炎、降低血壓,並可幫助通便順暢,增加皮膚彈性及光澤。

從中醫角度來看,西瓜性寒味甘,歸心、胃、膀胱經;具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;對容易煩躁口渴,或是容易受驚嚇、焦慮,皮膚容易發炎感染及復發,耳朵容易出油,有口臭或身體有異味,或是患有高血壓、急慢性腎炎、膽囊炎,體質偏濕偏熱的人或寵物來說,都是非常有幫助的一種水果。

但要注意餵食時:
1.盡量挑西瓜中靠近皮的白肉部分餵食,因為其甜度低,但營養價值大勝西瓜的紅色果肉,而且去濕去瘡消煩止熱咳的效果更好。

2.吃西瓜最適當的時間,最好在白天餐與餐之間,以免使腸道蠕動減緩造成腹瀉或是頻尿。

3.西瓜屬於寒涼性食物,千萬不要與燥熱性的羊肉同餐同食。

4.患有糖尿病者無論是人或寵物,則建議在兩餐中少量即可,也盡量直接吃水果而非打成果汁,以免攝取過多糖分。

5.有腎臟病最好避免食用,因為西瓜的鉀含量高,容易造成體內鉀離子過多反而引起心律不整。

6.有脾胃虛寒或是容易四肢冰冷、年老重症、氣血不足的人或寵物則不宜食用。

我要留言