中獸醫師談寵物常見氣鬱體質:有分離焦慮、咬人或嘔吐 | 陳蓁

dogs-567257.jpg

氣鬱通常是指行氣的過程中,氣被阻斷而影響到氣的正常運轉,最常見導致痛、僵硬或器官功能衰退。任何器官都可能會有氣滯,但其中又以肝、胃和大腸最常見。

臨床上肝氣鬱是最常見的,症狀有過度興奮、具有侵略性、容易生氣或是過度緊張,大部分的中小型犬都或多或少有氣鬱的問題,原因是長期居住在室內活動不夠,加上飲食與生活的限制,嚴重的甚至會有一些情緒上的問題,例如分離焦慮症,或是一些突發性的吼叫或咬人,這些都是肝氣鬱太久使肝火上亢擾神產生的結果。

dogs-1615935.jpg

然而大多數的肝氣鬱毛孩或許家教甚嚴,時間久了沒有嚴重至產生肝火的話,會因為五行中肝火克制脾土,而產生許許多多的腸胃道問題,有的狗狗會反反覆覆軟便拉肚子,看醫生時打針吃藥好了,可是沒多久又再復發,甚至已餵食處方飼料且停止零食或鮮食,但還是偶爾會拉一下肚子。

有的狗兒則是會反覆嘔吐,有時候乾嘔但更多時候是挑食,偶爾會恢復正常然後很容易又再度發生。有上述這些症狀的話,很有可能都是家裡的愛犬已經是氣鬱嚴重影響到腸胃的問題,建議多出外活動跑一跑並求助中獸醫的會診,可能會讓毛孩子們的生活品質更好,也再能享受可口的鮮食與零食!

gerda-1461173.jpg

其他器官的氣鬱如胃氣鬱者,會有嘔吐、噁心和疝痛等症狀;大腸氣鬱則會有脹氣、便秘或是脹氣引起的腹痛。這些在消化道部分的氣鬱問題,會因為氣鬱久了而有氣逆的症狀產生,如打嗝或是反嘔,這種氣逆若是發生在呼吸道則有咳嗽、呼吸困難或是氣喘的發生。

其他有關生理上氣鬱會有類似血鬱等疼痛產生,若是加上以前談過的溼、熱等其他病邪,很有可能導致腫瘤因此產生。而氣鬱在生理上也有可能因為氣虛、血虛甚至血鬱而引起,但無論如何,有鑒於氣鬱體質不管是在人或是狗狗貓貓們的身上皆屬大宗,一定要好好檢查甚至做調養以杜絕後顧之憂。

高麗菜.jpg

有氣鬱體質的狗狗平日飲食部分,如果有嘔吐問題者建議可以少量多餐的餵食,如果沒有嘔吐症狀者就照正常量餵食。多吃具有疏肝理氣的食物,如小麥、蕎麥、白米、麥芽、豌豆、黃豆及豆類製品;蔬果部分如高麗菜、白蘿蔔、芥菜、香菇、奇異果、山楂;肉類部分如魚肉、豬瘦肉,其他如雞蛋、牛奶、乾蓮子、紅棗、陳皮、乾百合等,都具有很好的行氣解鬱效果。

中藥食療部分如柴胡、枳殼、香附、鬱金、小茴香等,都是可以幫助改善調整氣鬱體質狗狗使用,飼主可以擇一或二搭配加入鮮食中一起烹煮引藥,如先前曾介紹過的〈柴胡疏肝粥〉,或是將柴胡、鬱金加蓮子做成粥或入菜,皆可達到疏肝理氣兼具營養美味。

郭醫師
手機背套
手機背套

我要留言