毛小孩腎臟病該如何照顧? | 陳蓁

貓

根據2014年台大獸醫專業學院的統計資料,腎臟病佔狗狗死因第四名,佔貓貓死因第二名。由此可見毛小孩發生腎臟疾病的機會是很常見的,身為毛小孩的家長不可不知道腎臟疾病的預防和早期症狀。

發生腎臟病的原因
毛小孩發生腎臟疾病的原因很多,來自於先天性多囊腎、腎盂腎炎、中毒、心臟病、肝臟病、自體免疫、休克、感染、腎結石、脫水、水腎、膿腎、腎腫瘤、腎臟萎縮老化、輸尿管結石阻塞、輸尿管異位、膀胱腫瘤、下泌尿道感染、尿道阻塞都能進而影響腎臟功能和結構造成腎臟疾病。完整的腎臟病檢查應該包含血液生化檢查、腹部X光片檢查、超音波檢查、尿液檢查和血壓檢查。詳細的檢查有助於釐清病況找出腎臟病的原因。腎臟病早期並不容易察覺,往往毛小孩爸媽帶來就診時已進入中期和末期階段。其實我們可以更早發現並及早因應。腎臟病有許多的併發症需要留意,包括貧血、高血壓、蛋白尿、厭食、多尿或寡尿、嘔吐、消瘦和精神不佳、血尿等症狀。當有疑慮或是不確定時,請將毛小孩帶去你的家庭醫師就診。

腎臟疾病的預防建議
建議毛小孩家長可以先將家中的物品妥善收拾,避免動物有誤食毒物的可能性。常見的家中毒物包含殺鼠藥、百合花、巧克力、葡萄、人用藥品、動物用藥品、殺蟲劑、口香糖(含有木醣醇)、電池、清潔劑等。擺放水碗並適時的補充水碗內水分,鼓勵家中毛小孩多喝水,對家中毛小孩適時的觀察排尿量和食慾狀況。每年固定的定期健康檢查有助於發現早期的腎臟疾病,及早發現病因對症治療。

腎臟疾病的日常照顧 
針對已有腎臟疾病的動物按時的投予降血壓藥、磷離子螯合劑、止吐藥、食慾促進劑控制相關腎臟病併發症。按時的皮下點滴施打有助於改善動物脫水的狀況,避免動物脫水造成腎臟血液灌流不足,造成腎臟更多傷害。

平日多留意動物的飲食、飲水狀況,若是體重日益下降體型逐漸消瘦,需調整營養增加食物份量以增加熱量攝取。腎臟疾病的控制需達到正氮平衡,所謂的正氮平衡就體內蛋白質的合成量大於分解量,所以建議動物攝取優質且豐富的動物性蛋白,好的鮮食配置或是優質的處方飼料、處方罐頭都能獲取足量且優質的蛋白質,但是腎臟病的動物往往厭食或是挑食,需要主人多花時間找尋動物喜歡的食材,留意動物飲食量是否足夠,營養是否均衡。

許

我要留言