中獸醫師談寵物常見血鬱體質:身體有疼痛、腫瘤、毛長不出來 | 陳蓁

ana-martin-85015.jpg

血液循環是我們身體中非常重要的功能,於裡流經所有臟腑器官,於表則通過所有肌腱韌帶,血液滋潤組織使其功能正常運行,例如肝血滋潤眼睛與肌腱,使我們的視力正常且肌腱彈性有力。

古有云:「血為氣母、氣為血帥」,《黃帝內經》說:「氣行則血行,氣滯則血瘀。」故兩者關係密不可分,所以身體如果血虛則會氣虛;氣鬱則會血鬱,很多時候氣血無法完全分開來談。

高麗菜蕃茄牛肉.jpg

血液於中醫基礎理論上主要分成四類疾病,最常見為血虛、血鬱(血瘀),接著為血熱和流血,然而流血還有可能因為氣虛、實熱和陰虛所造成。而昨日我們已先介紹過血虛體質,今天要來談談血鬱體質問題。

血鬱在臨床上最常看到的就是痛,哪裡有痛就是哪裡有血鬱。這種痛是指的出位置的疼痛,有時候會看到牠身上有黑青,有的時候則是發現到腫塊或囊袋,更多時候是直接看到傷口。不過有些腫塊可能是腫瘤引起的不適,也會和血鬱體質息息相關。

還有一種疼痛是和另一種體質:氣鬱有關(詳見另一篇:http://petlove.talk.tw/Article.aspx?Article_ID=179)。這種氣鬱的疼痛則是痛無定所,很難界定出正確疼痛的位置,若無專業設備做輔助會很難區分到底是屬於哪一種。

紅豆起司雞肉.jpg

然而若非局部性的血鬱,甚至可能有血虛的情況下,於狗狗們往往看不見疼痛或其他不舒服,反而會有毛髮長不出來等情形,在毛囊並未損壞或完全萎縮的情況下,常常可以針對此一部分做處理而讓狗兒們毛髮再度蓬勃發展,恢復過去人見人羨的漂亮皮毛!

日常飲食照顧上可多吃疏通血氣的食物,如紅蘿蔔、蕃茄(去籽)、甜椒、紅豆、甜菜、西瓜、山楂、櫻桃、紅棗、紅糖(少量)、黑豆、桃子等;也可搭配活血去淤效果的中藥材一起烹煮,如當歸、田七、桃仁、川芎、元胡、益母草、鬱金等。平日可以增加牠們的運動量,或是搭配簡易的居家按摩,幫助氣血流通達活血化瘀功效。

郭醫師
健康御守
手機背套

我要留言