利用春天幫狗狗健康打底的蔬食4要素 | 陳蓁

牠倆.jpg

春暖花開的季節忍不住想幫家裡的毛小孩變裝打扮一下!不過春天雖然溫度比較回暖,可是氣候變化還是很大,加上這個時候也是最容易細菌孳生、感染病毒的時候,因此不管是人或寵物要盡量攝取適合的蔬菜水果,幫助提升免疫力與抗病力,好好地為自己和寵物們做好健康打底!

對寵物來說,春天蔬食的選擇上,以顏色較深或黃、紅的蔬菜類為第一優先,這些都是富含維生素A、C、β胡蘿蔔素的當令蔬果,如菠菜、南瓜、地瓜、茼蒿、紅蘿蔔、蕃茄、綠豆芽、花椰菜、甜椒、香蕉、哈密瓜等。能幫助對抗感冒病毒,保護呼吸道,提升免疫力並對抗過敏上身。  

春蔬.jpg

但要特別注意的是:
1.菠菜不要跟黃瓜(維生素C會被破壞)或豆腐、牛奶(會形成草酸鈣)一起烹煮或食用。
2.有腸胃問題或腹瀉的寵物最好避免餵食或少食如南瓜、地瓜、茼蒿、豆芽菜、青椒、甜椒。
3.維生素C特別高的綠豆芽、花椰菜等,要避免使用高溫烹煮,才不會讓維生素C流失。
4.像菠菜、茼蒿等深綠色葉菜,最好切碎段後新鮮烹煮立即餵食,不要冷藏放隔夜或好幾天連續餵食。
因為煮熟的蔬菜更適合細菌繁衍,也會讓植物中的硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽產生致癌毒素。

春蔬1.jpg

另外最近國內出現戴奧辛蛋,所以如果有餵食雞蛋給毛小孩的飼主,除了採買雞蛋時,最好挑選不同產地分散風險,也要盡量注意讓寵物多喝水提高身體代謝能力,還有如高果膠的香蕉、蘋果、鳳梨、奇異果等水果,以及秋葵、海帶、燕麥等,因為富含黏稠、水溶性膳食纖維,也是幫助身體代謝油脂、降低毒害非常好的食材。
健康御守
健康御守

我要留言