鮮食如何融入寵物門店經營:開創新藍海! | 陳蓁

IMG_6338.jpg
(圖片參考來源:Houzz家居設計)

現代人對待寵物如同至親與家人,不僅願意為牠們花大把銀子治裝打扮、美容SPA,更願意為牠們改變家裡的裝潢設計,帶牠們一起出國旅行、醫療復健。但是寵物業的經營與行銷思維,卻沒有與時俱進跟上腳步,有許多門店仍走的是傳統營運和布置、零售,賣的商品到處比比皆是,爭取那微薄的利潤、消耗體力,反觀飼主的消費行為也從過去的門店購買,越來越趨向線上採購一次購足。到底寵物門店應該如何甩開包袱,善用資源及合作,走出自己的特色與新藍海?

進入工業4.0時代,製造業講究的已不再是一個模子的複製生產,而是如何整合物聯網大數據,「從需求出發,智慧製造」,提供客製化的服務與商品。從這樣的角度來看,可以滿足「每一個」顧客的需求提供服務,是這場競爭中能夠脫穎而出的關鍵。

photo-1445128417616-2f8f1047bb7d.jpg

寵物門店過去每家都要囤售和上架大量、多樣的商品,以百貨的姿態增加顧客購買的意願與金額,事實上不僅苦了自己,還隨著社區的門店越來越多,走入競爭價格的死胡同,對寵物美容來說也是如此。但是這些到處都買得到的商品和服務,或許談得上滿足各種消費者需求,卻談不上客製化能力。

經過幾次嚴重食安問題的發生後,消費者開始重視自己和毛孩吃的是否安全、健康?加上寵物每每生病總是需要花費代價極為昂貴的現金來治療,甚至不見得能根治和有效,也漸漸改變了許多飼主願意花多一點的時間和金錢,給家裡毛孩吃更天然的鮮食來做預防保健照顧。事實上這樣的改變,也為寵物門店帶來了一項新商機!

糰糰.jpg

因為真正的鮮食照顧,是可以針對「體質症狀」需求來做根本調養,這道理就像中醫所說的「藥食同源」和西醫所謂的「營養管理」一樣,能夠透過長期的食療幫助改善身體的各種欠缺。這種量身訂製的方式最符合客製化的要求,也同時拉高了主客之間的關係與黏著度,無形中增加了顧客的依賴與信任。

根據台灣《寵愛健康誌》這幾年的市調與觀察,會主動關心寵物飲食健康、購買寵物鮮食商品,或願意自己動手做寵物鮮食的飼主,性别比例以女性居多約占80%,男性約占20%;年齡分佈以28-40歲最廣約占67%,18-27歲約占15%,40-55歲約占18%;

鮮食消費市調-陳蓁170628-1.jpg

族群中飼養寵物習慣約有45%是經常餵寵物鮮食,25%是鮮食搭配飼料方式餵食,18%是以飼料為主偶爾搭配鮮食,只有12%雖然關心健康但仍以飼料為主;

鮮食消費市調-陳蓁170628-2.jpg

尤其餵食寵物鮮食或喜愛自己動手做的有75%經常在網路社群分享自製或餵食經驗並樂於推薦,12%偶爾分享但樂於推薦,8%不會特別分享但喜歡流覽相關內容;至於網購消費習慣有78%以網購消費為主,14%網購搭配店面消費,8%以實體消費為主;

鮮食消費市調-陳蓁170628-3.jpg

針對是否會購買寵物食品或保健品者有55%固定購買使用,16%偶爾購買,22%需要才買;且每月平均花費有52%每月寵物花費超過5千元以上,11%每月花費超過8千元以上,28%每月花費3千元以上,其餘則是不一定。

鮮食消費市調-陳蓁170628-4.jpg

這些族群的共通性:
•把寵物當自己的家人看待
•願意花錢讓毛孩生活品質更好
•非常關心重視健康照顧問題
•希望自己和毛孩都可以吃得好與營養
•樂於分享自己動手做或消費經驗
•積極參與網路社群討論或活動
•喜歡新體驗或新設計商品
•有一定的經濟能力
•重視口碑和信任者推薦訊息
•喜歡閱讀爬文與學習

Image_3afb888.jpg

尤其寵物鮮食族群喜愛網路分享與推薦,和積極參與社群討論與活動的習慣,是以往消費寵物乾糧者比較沒有的特性,對寵物門店地區經營上來說,也能起到非常大的客聚力和影響。

NCPHD社團法人中華寵愛健康發展促進會 創辦人暨理事長也是線上寵物保健雜誌《寵愛健康誌》總編輯 陳蓁,因為意外認養一隻被棄養後又車禍截肢、二個眼睛角膜破損,最後必須手術摘除一隻眼睛的老吉娃娃:望望,從此走上推廣毛小孩食療養生、預防保健這條路。將這幾年來透過不斷地反覆實證、參考國內外相關各種書籍、研究報告,甚至有許多是網路上以訛傳訛的迷思,在與獸醫師求證確認後的實作經驗、圖文,透過專業課程與講座分享給大家。包括如何從動物西醫營養學的角度,和中獸醫針對毛小孩個別體質需求的食療照護上,同時兼顧與併用,甚至從自然療法上,如何照顧毛小孩的身體和心理。希望幫助大家可以照顧自己身體健康的同時,也照顧毛小孩們的健康,無論如何絕不要輕言離棄牠們。

斑比.jpg

這次寵膳媽媽 陳蓁也應中國一眾籌寵物鮮食品牌廠商:小鮮糧邀約,將針對「寵物鮮食如何融入門店經營:開創新藍海!」主題,於下周三6/28在廣州舉辦一場趨勢高峰座談會。關於中國寵物門店在銷售鮮食上,應該具備哪些知識和能力?如何在店內自製簡單鮮食點心提高來客興趣?又該如何選擇優質的鮮食品牌合作?等內容,都將一一在現場為各位分享解答!

628.jpg

6/28(三)廣州寵物鮮食零售趨勢高峰會:
●主題:「寵物鮮食如何融入門店經營:開創新藍海!」
→線上邀請函 http://goo.gl/pCBwfV (請用WeChat 或 Google Chrome 開啟)

●內容:
(一)寵物業4.0轉型進化一:如何改變腦袋賺錢?
1.從寵物變家人,顧客花錢如何變得不一樣?
2.誰會花錢買寵物鮮食?
3.不管你賣勞力還是商品,平平無奇的傳統零售已死?
4.從商業和數字來看為什麼毛小孩的吃很重要?
5.看工業4.0與寵物業關係?

(二)簡單動手做鮮食通識推廣
1.毛小孩吃鮮食的10個好處
2.烹煮鮮食前一定要知道的三個核心觀念
3.自製鮮食掌握一口訣,怎樣都可以
4.日常照護小叮嚀與常見問題QA
5.寵膳媽媽故事分享

創業2.jpg

另外針對國內有心想加入寵物鮮食、寵物保健或自創寵物品牌者,應該如何因應世界趨勢的變化,提升自我戰鬥力和優勢?如何貢獻自己的創意與熱情,讓台灣這片土地更友善毛孩?歡迎有興趣的朋友可以報名參加 NCPHD 與 中國文化大學進修推廣部 合作開設的【寵物圓夢創業實務班 Business For Pet】,以實務教戰方式,讓學習者透過問題或情境思考與實作練習,發掘自己的興趣、天賦,找到屬於自己的舞台。學員結業後將提供合作機會或輔導推介,並將依據學員志向意願,組成「寵愛都市改造團隊」,一起幫助各縣市閒置的寵物公園或設施,可以更有趣、有活力,讓寵物友善環境變得更好、更美!

※【寵物圓夢創業實務班 Business For Pet】線上報名--
(一) 8/20-10-15 週日下午班 http://goo.gl/RBJAEe
(二) 9/6-11/1 週三下午班 http://goo.gl/p6s6jv

同時在文大還有開設【 寵膳媽咪:社區寵物褓姆全方位職能培訓班 】,不僅是目前台灣唯一針對寵物褓姆工作,提供全方位的職能培養訓練課,而且內容涵蓋寵物餵食照護、美容、訓犬遊戲、居家清潔等多元面向,包含基礎、進階及成長領導,並結合動物西醫、中醫及自然療法,提供全方位寵物照護觀念。授課12位講師群皆為經驗豐富的專家與現任獸醫師、專業講師,包括4位專科腎臟重症、心臟獸醫師及貓、犬中獸醫、Dog老師全能發展學堂訓犬師、2位寵物美容專業教師、寵物業連鎖加盟創業顧問、知名動物溝通暨花精諮商師、20年居家清潔達人、寵膳媽媽,及率先全台推出「寵物CPR急救」和「寵物業法規考試評鑑」,成效卓著的現任 新北市動保處陳淵泉處長,亦加入導師群指導教授「寵物相關行業法規及CPR急救」專業講師,造福學員與以表率!

課程特色600.jpg

學員參加進階學習期間第一堂課,將採每次3-5人輪班分赴台北興沛動物醫院現場教學實習與體驗,由獸醫院長許傳忠獸醫師親自指導,針對現在犬貓死亡數越來越高的「腎臟及泌尿結石疾病毛小孩照顧」,提供學員最直接、實用的幫助與指導。

本課程不僅能幫助學員自我成長,更可以協助飼主、有意擔任寵物褓姆、或寵物照護工作者,能在符合現有相關法規下,提供社區鄰近或到府寵物褓姆照護工作,具備正確完整的專業知識及能力,結業後並將提供輔導就業與接案,未來可以在家創業或兼職,將興趣與喜愛變成收入,同時回饋社會。目前第一梯次已額滿,第二梯次開放報名中:

※第二梯次【寵膳媽咪】~社區寵物褓姆培訓 線上報名--

我要留言