讓沒食慾或挑食狗狗胃口大開秘訣 | 陳蓁

7daysA.jpg
(建議飼主可以至少每周變換不同菜色,搭配助胃口又營養的白米飯或多榖米飯一起餵食)

狗狗是嗅覺性動物,而且和我們人一樣屬於雜食性什麼都吃。會讓狗狗沒食慾的原因,不外乎可能身體腸胃不適、發病或術後,或是天氣太熱、突然變換環境等,否則幾乎不大可能會放過自己送上門來的美食。

想確認狗狗究竟是沒食慾還是挑食,只要拿牠最愛吃的肉乾或食物做試探,如果願意吃就代表牠只是嘴巴挑剔,並不是真的有食慾方面問題。

至於狗狗挑食最主要的原因,則和飼主的照顧有很大的關係。例如餐餐都只餵肉食或罐頭,一旦沒肉可吃自然就大眼瞪小眼搞罷食;或是以為犬貓不能吃任何有加油或調味的食物,所以天天都餵食水煮的菜、肉,讓牠們起了當"和尚"的念頭,久而久之自然食之無味感覺厭食。

變換.jpg
(有時候也可以把米飯改為義大利麵、麵條、麵包等,或小米粥、稀飯,增加餵食多元性)

因此要讓沒食慾或挑嘴的狗狗胃口大開很簡單,就是一定要滿足牠的「天性」,包括:
1.食物一定要夠"香"
例如常常變換烹煮的方式,有時熱炒、有時燉煮,或烤或煎或煨等等,可以適當的加一點油先將肉的香味引出,或是搭配有天然鮮味的蔬菜食材,如香菇、高麗菜、地瓜、藥膳等等一起烹調,自然可以吸引靠鼻子吃飯的狗狗大快朵頤!

2.餵食的肉一定要帶點"油脂"
雞胸肉雖然是蛋白質含量最高的部位,但由於油脂含量太少,口感容易過柴過老,香氣也不夠。相較起來雞腿肉的油脂剛好,口感也較多汁且嫩,建議可以雞腿肉去骨去皮切丁或撕,取代雞胸肉做拌炒或燉成雞湯,尤其對老犬或生病術後的狗狗最是營養合適。

3.搭配適量的糙米或多榖米飯一起餵食
主要成分是碳水化合物的米飯,進入動物體內後能轉成能量,可以幫助狗狗具備充足的體力與精神;而且自古以來米飯就有治療食慾不振效益,何況糙米和多穀米的礦物質及維生素較白米更多,因此搭配適量的糙米或多榖米飯一起餵食,對狗狗的營養照顧能更均衡且周全。

4.一定要時常變換菜色
狗狗和我們一樣需要六大營養素:水、維生素、礦物質、脂肪、蛋白質和碳水化合物。因此飼主如果長期只餵食肉或飼料,不但會讓狗狗有偏食、挑食的情況,更容易造成牠們營養失衡或蛋白質過量,產生肥胖與各種疾病等。所以飼主需要常常變換餵食的菜色,力求各種營養能攝取豐富及均衡,才可以讓狗狗更健康快樂。

我要留言