不論台灣還是中國 寵物美容業最大隱憂?-專訪戴沛頎老師 | 陳蓁

IMG_0411.JPG

從小生長在大家庭的戴沛頎老師,由於小時候不准養小動物,好不容易國中畢業時終於養了一隻小狗,但最後也被父母逼著送人。也許是當時有遺憾想要彌補,所以後來特別選擇進入寵物業,一入行就是20年。

以前舊社會的觀念和現在完全不同,當時没有什麼美容職校,整個台北市也沒有幾間寵物店,想入行都是必須從做學徒開始。戴老師回憶說:「其實也是誤打誤撞的進入這行,那時候想法很單純,覺得寵物美容師好厲害,可以把狗狗剪的好可愛,洗的好香,超帥氣的!」

IMG_0974.JPG

幾年過後慢慢自己也有技術和能力後,戴老師轉為自己開業去奮鬥。「開店將近10年,得到很多肯定和店面實務經驗,這都是幫未來的自己加分。而且隨著社會環境的改變,各大寵物美容協會陸續成立,消費者更往專業的方向去要求美容師,所以後來也特地去考各種相關證照,並朝教學的方向去做規劃和努力。」

在戴老師這麼多年的工作生涯裡,最難忘一隻哈士奇女生。「當時她進來店裡全身佈滿壁蝨,連耳朵裡、肛門裡、指縫中、腳底等滿滿的都是!而且還嚴重脫水、貧血,非常瘦,眼神空洞無神,看了真的非常難受。我花了一個下午幫她做除蟲的作業,等她主人來時,一直叮嚀一定要帶去給獸醫師看,因為她的狀況真的很差。」

「之後得知這隻哈士奇原來是工廠顧門的小狗,所以每天都被栓在門口。她的一生就被綁在那短短的一條繩子的距離,洗完澡後主人也不願帶她就醫,所以才幫她美容梳洗後約一周後左右就離世。那麼多年過去了,我始終還記得她無助的眼神和對生命的無奈,真的很不捨。」

IMG_0443.JPG

戴老師長期在二岸擔任寵物美容業教師,教出的子弟學員多是遍地開花,對台灣和中國兩地的寵物業發展,有很深的感觸與觀察。戴老師說:「台灣和中國現在寵物美容業面臨的最大問題,就是都開始走向低價競爭的市場狀態。隨著更多年輕人的加入,使得台灣這種淺碟型市場(市場相對小很多),相對更突顯出必須具備差異優勢的重要性。」

「市場上幾乎有八成以上的寵物美容師,都是提供大同小異的服務內容,自己沒有更專業的技術,無法提供不一樣的專業服務,所以淪為美容師剃狗工、美容師洗狗工。因為客人送來美容大都只要剃光光就好,我也只能待在剃光光的美容店內,提供一成不變的服務。可是當你年紀愈來愈大後,精神體力都有限,你還能剃多少狗?店老闆可以請更年輕、有體力的年輕美容師剃就好,何必請年紀愈來愈大的你來做?當你提供的服務隨時能被取代時,這樣的警訊要時刻放在心裡。」

P_20161018_202548_BF.jpg

目前戴老師還有幫忙中途照顧一隻全身皮膚病的老母柴犬,和一隻小黑米克斯母狗,及平衡神經受損的比熊母犬,希望能把牠們照顧好後給有緣分的人來認養。「去年我有照顧一隻罹患疥癬和腸炎的小狗,現在已在新家過著幸福快樂的生活。」

從專業的寵物美容師角度,戴老師認為除了洗護用品必須慎選天然合適的以外,均衡營養的餵食觀念也是很重要的一環。「對於老幼病的狗貓,日常飲食一定要注意好消化、好吸收,像我現在照顧那隻平衡神經受損的小狗,牠連碗都看不準、吃不到東西,所以吃的東西要注意好入口,也不要太濕黏,碗也要放在合乎牠視角的高度才看的到。日常的照顧要多注意每隻狗的體質需求和狀況,才能讓生病的狗狗身體愈來愈好。」

P_20160116_151239.jpg

業界出名親切專業的戴老師,也受 NCPHD.社團法人中華寵愛健康發展促進會 邀請,擔任【寵膳媽咪:全方位寵物褓姆職能培訓班】12位講師之一。她對於【寵膳媽咪】的課程規劃多元化,能更貼近社會需求的職訓發展,抱以非常高的認同和支持。

戴老師認為:「傳統的美容檢定課程,時間長、費用高,除非是要走專業美容師的學生才會考慮,不然以現今少子化的社會環境下,市場已有慢慢萎縮的情況,大家對寵物褓姆和殯葬禮儀師等提供個人化服務的興趣,肯定會日益增加。同時講師教學部份也要轉變型態,必須由淺入深的帶領有興趣的同學,接觸寵物行業的各個面向,提供相關的職業技能與就業輔導,幫助大家能順利就業和轉型,這樣學員才能有機會突破市場競爭,走出自己的一片天。」

P_20161017_153207.jpg

【戴沛頎 老師簡歷】
動物王國寵物國際學苑_學苑長
台灣寵物創業協會_常務理事
KCT台灣畜犬協會_A級美容師
KCUA亞洲育犬聯盟_ A級美容師
KCT指導手
義大利ISB皮毛調理師
國立台北護理健康大學-授課講師
亞太創意技術學院-授課講師
東南科技大學-授課講師
台北海洋技術學院-授課講師
上海福睿商學院-授課講師
大陸ㄧ度西安站-客座講師
大陸ㄧ度大連站-客座講師
大陸深寵展-江西南昌站-客座講師
大陸京寵展-北京站-客座講師

【 NCPHD. 寵膳媽咪:社區寵物褓姆全方位職能培訓班 】
一次邀集12位專家老師與獸醫師,從寵物美容、訓犬、居家清潔、鮮食照護、法規經營等多元面向,並結合動物西醫、中醫及自然療法,提供你全方位的寵物褓姆照護訓練,結業後並輔導就業與接案,限額熱烈開放報名( 第二梯次開放報名中!)
【寵膳媽咪】~社區寵物褓姆培訓 初階班  http://goo.gl/TDiKHh
【寵膳媽咪】~社區寵物褓姆培訓 進階班  http://goo.gl/tksQuS

【 NCPHD.寵物圓夢創業實務班 Business For Pet 】
(一) 8/20-10-15 週日下午班 http://goo.gl/RBJAEe
(二) 9/6-11/1 週三下午班 http://goo.gl/p6s6jv

我要留言