夏日毛寶貝抗暑叮嚀與寵物CPR急救術 | 陳蓁

暑夏1.jpg

炎炎夏日,氣溫居高不下,而且濕熱的天氣會讓毛寶貝們非常不舒服,毛爸毛媽們帶寵物出遊時,盡量避開強烈日照的時段,控制好運動量,減少體力消耗情形,要小心別讓毛寶貝中暑。就連新北市動物之家也推出各式抗暑良方,一旦室內溫度過高時,就會適時啟動犬舍抽風機跟噴霧器來降低犬舍內溫度,板橋動物之家還特地組織志工,為園區內毛寶貝修剪毛髮,避免毛寶貝運動時在烈日下活動超過15分鐘。

暑夏6.jpg

板橋動物之家志工隊長楊玉萍說,只要天氣晴朗適合,志工們就會幫園區內毛寶貝洗個涼爽澎澎,並修剪過於濃密的毛髮,要讓牠們輕鬆一夏。一般毛寶貝過了一個寒冬,一身濃密的皮毛在夏季開始換毛,需要適度修剪毛髮,以減少換季而大量掉毛的問題,避免因為悶熱照成皮膚病問題,對於會理毛的毛寶貝尤其重要,可以減少毛球症問題。但不建議將毛寶貝剃毛,因為剃毛無助散熱反而會有曬傷可能,以及容易被蚊蟲叮咬造成皮膚問題。毛寶貝居住環境也可稍微調整,增加水墊、涼席類等都可以有降溫效果,像板橋動物之家貓舍巡守的貓里長就很愛睡在水墊上,看牠一副樂不思蜀的樣子就知道了。

暑夏9.jpg

由於狗狗體表沒有汗腺,僅靠舌頭及腳掌來散熱,需要小心毛寶貝們溫度過高水分流失,因此除了適當的降溫措施外,更要補充水分預防脫水跟中暑。以吃喝為先,可以在毛寶貝水裡加少許冰塊,或增加含水量高的食物餵食補充身體水分。不過也要留意天氣熱食物的保存要小心,避免餵食的乾糧或食物久放於炎熱的室溫或戶外,造成食物變質、汙染、中毒,如毛寶貝有任何不適,應盡快至獸醫院就診。

暑夏2.png

同時新北市動保處也不忘提醒飼主,夏天來臨,寵物中暑案例也會達到高峰。由於寵物體感溫度可能更高,稍一大意就容易造成熱緊迫而中暑,對寵物健康危害很大,甚至可能致死!提醒家中有肥胖或巴哥類的短顎毛寶貝尤其要留意,並為教育民眾正確的寵物CPR,特別製作詳細教學影片(https://goo.gl/gdk2xV)。

暑夏8.jpg

新北市動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,短鼻犬種的毛寶貝如巴哥、西施等,散熱比較困難,幼犬、老犬、過度肥胖的狗,以及長毛動物如極地犬哈士奇不耐熱,比較容易中暑,飼主在出遊前須先做足功課,才能讓毛寶貝出遊玩的盡興;另外毛寶貝跟人一樣,在高溫、悶熱、密閉不通風的環境下都可能發生中暑,中暑症狀常見有大口喘氣、口吐唾沫、走路搖擺、失去平衡及虛弱情況,出現以上情況,建議要儘快補充水分或採取其它降溫措施,一旦動物因中暑而休克,須立即進行CPR以提高存活率。

暑夏4.jpg

當毛寶貝失去呼吸心跳時,各位毛爸毛媽們千萬別慌張,要保握黃金3分鐘進行寵物急救術。首先要維持呼吸道通暢,檢查寵物呼吸道是否有阻塞,當異物移除時,即可進行人工呼吸跟胸外按壓,以口透過鼻孔吹氣給予動物氣體,每分鐘吹氣12次,約5秒吹氣1次並連續胸外按壓7次,持續至寵物恢復自主呼吸及心跳,當毛寶貝恢復意識時也要馬上送醫治療,讓專業獸醫師來檢查健康狀況。

暑夏7A.jpg

帶寵物外出也要留意地板的溫度,因為毛寶貝的肉墊皮膚厚,對溫度的反應比較遲緩,容易造成腳掌燙傷,盡量挑陰涼處或涼爽時段再外出活動。另新北市現有15座可以遛狗的寵物公園,非常適合毛寶貝去遊玩運動,也可帶毛寶貝做一些水上活動,例如游泳對髖關節有問題的毛寶貝就有益處,但仍須留意安全問題。

暑夏5.jpg

農業局長李玟表示,毛寶貝是家人,牠們不會說話,更需要飼主幫忙把關照護。新北市是一個友善動物城市,秉持著尊重生命及保護動物的宗旨,倡導飼主應盡飼養管理責任,讓毛寶貝都能平平安安長大,依據動物保護法第5條規定,飼主應對管領的動物提供安全、通風、適當及適量之溫度之生活環境,如經勸導後飼主仍未改善飼養照護方式,即可處3,000元至1萬5,000元罰鍰。 

我要留言