流浪犬守護小學 罹病全校師生動員獲得醫助! | 陳蓁

莉莉8.jpg

位於台灣最東北的鼻頭國小,為了讓一直默默守護校園的流浪犬莉莉得到醫療幫助,全校師生動員集氣和拉票,就是要讓莉莉衝上新北市十大校園犬票選活動第一名,好贏得醫藥費一萬元!誠意感動天,讓這所人口最少的小學,意外得到新北市動保處陳處長的注意,等不及截止時間的拖延,提前帶毛寶貝醫護中心獸醫師前去,將莉莉接回中心先做急救診治!

莉莉5.jpg

台灣氣候溫暖潮濕易生蚊蟲,蚊子吸取含心絲蟲幼蟲的血液,再去叮咬其他動物,即可能傳播心絲蟲。十大校園犬票選活動中鼻頭國小校犬Lily就因罹患心絲蟲,為此動保處除了接回Lily治療外,也讓孩子們在黃絲帶上寫上祝福,ㄧ同為Lily祈福歡送,讓牠及早康復脫離心絲蟲帶來的危害。

就在2014年暑夏,一隻黑白色的流浪狗就這麼走進鼻頭國小,跟著孩子們一起上起課來。

莉莉4.jpg

這位嬌客就這麼闖入了鼻頭師生的生活,孩子們以鼻頭的校花─百合的英語「Lily」為這名嬌客命名,代表著「純潔、堅毅」。ㄧ到放學時間,可愛的Lily會ㄧ路護送孩子們下山到社區;Lily也喜愛巡視校園,有次在校園角落不知道為什麼ㄧ直吠個不停,直到有老師走近才發現原來有5條眼鏡蛇!讓離醫院很遠的鼻頭師生免於災禍。這麼英勇的Lily體力卻開始下降,出現易喘的症狀,到醫院檢查才發現原來是心絲蟲作祟。當師生一聽到此消息哭做一團,也立刻集氣為同為一家人的Lily祈福。就在學校氣氛一片慘淡之時,突然出現ㄧ線曙光,動保處聽到此消息,二話不說立刻答應Lily來毛寶貝醫療中心接受檢查,讓Lily可以盡快治療即早康復,也為牠在校園綁上黃絲帶,獻上祝福。

莉莉6.jpg

心絲蟲是經由蚊子叮咬而傳播,台灣的氣候溫暖潮濕,蚊子幾乎一年四季都很活躍,也因此台灣一年到頭都有心絲蟲病例出現。狗狗被蚊子叮咬後,心絲幼蟲發育至成蟲,只須6個月的時間。成蟲在狗體內可存活5-7年,呼籲所有飼養寵物的飼主都應該定期為狗狗進行預防性投藥,避免感染致命的寄生蟲疾病。感染心絲蟲的初期常無明顯症狀,飼主不易察覺,心絲蟲幼蟲在血液中約3個月後到達肺動脈發育為成蟲,就會出現呼吸困難、咳嗽、食慾減退、運動耐力下降、易喘及疲憊等症狀。嚴重感染甚至會出現咳血、貧血、腹水、心肺肝腎功能衰竭,甚至最後造成死亡。

莉莉9.jpg

農業局長李玟表示,「預防勝於治療」,預防心絲蟲感染狗狗,應著重在環境清理及預防性投藥兩方面,並搭配合適的驅蚊方式及動物用藥品,並請民眾加強積水容器清除及病媒蚊蟲防治,讓狗狗每個月服用心絲蟲預防藥一顆,每半年驗血一次,可避免心絲蟲的威脅。歡迎有飼養相關問題的民眾可撥打02-29596353,由動保處專業獸醫師協助您解決寵物飼養問題,守護狗狗身體健康。

我要留言