獸醫教你:狗狗胖瘦應該怎麼看? | 陳蓁

c7xjiph_9fs-josh-kwok.jpg

營養學是很多主人有興趣的課題,這時候正確了解寵物的胖瘦程度就是很重要的,可惜的是很多主人的觀察是錯誤的,可能瘦到皮包骨,用手觸摸肋骨非常明顯,但是卻指著胸腔說他”肚子”很大,或是胖到已經可以滾了,主人卻不太在意,更常見的是主人說了一個狗種,卻要在電話中要求醫師提供指示,“幾公斤”才是健康的體重呢?

其實這些都是很常見的錯誤,錯誤的觀察會導致後續更多錯誤的照顧方式,最後導致疾病,要怎麼正確評價寵物的胖瘦程度呢?怎麼樣才是健康的體型?營養學的書籍提供我們一個評價標準,這個評價標準不依賴數字,所以不受品種跟天生骨架大小的影響,非常客觀標準,提供給親愛的主人們參考。
 
這張圖由上方往下看比較準確,貓也是適用這個標準:

狗身形.jpg

1號的特徵是用手觸摸,會非常明顯的發現肋骨硬硬的質感,很多新買的寵物早晚十顆飼料就會變成這樣,這可能是一種迷信或都市傳說吧!不管多小型的寵物,飼料用”顆”為單位計算,剛離乳的寵物只有早晚吃一餐,甚至一天只有一餐,這樣狀況的寵物有低血糖的風險,隨時可能死亡。

2號是有關節疾病的老年寵物,維持在有腰身,稍微可以觸摸到肋骨的體型,是可以接受的,但是一般年輕健康的寵物不建議維持在這種體型。

3號是寵物不會感覺飢餓,有吃飽又不會太胖,是每個主人追求的體型,觸摸肋骨不太明顯。

寵膳媽媽.jpg
(自己動手做給毛孩吃,最能控制體重與熱量。圖片來源:寵膳媽媽)

4號寵物的腰不見了,微胖,勉強可以接受,但是如果只有一隻寵物,建議多運動,吃鮮食,少量飼料,將體型調整為3號。

5號已經有大屁股,由上方往下看呈現四方形,這樣可能有糖尿病的風險,心臟病的機會也大增,是一種高風險的生活方式。

藉由以上這個圖,你是否也學會觀察你們家的寵物了呢!

參考書目
Canine and Feline Nutrition, 3rd Edition

張醫師.jpg

我要留言