台灣好米製成寵物潔牙骨幫助潔牙同時吃進營養與健康! | 陳蓁

採訪大綱_180315_0005.jpg

台灣出產好米,稻米除了能煮成米飯、燉飯、粥及甜品、麵食,還可以做成狗狗潔牙骨,讓獎勵狗狗或幫助物理性潔牙時,咬進營養和健康。

阿田米舖便是因為曾參與花東地區農業相關研究與工作,有機會認識到台灣米農友善栽種稻穀的各種用心,才萌起想投入自己一份心力,來保護農田土壤,恢復土壤健康和生物多樣性,進而讓台灣的好米可以獲得更多人接受與認識的團隊。

採訪大綱_180315_0001.jpg

曾在有機稻米農場工作,負責環境教育教案、農委會休閒農業區評鑑企劃,後來農忙期實際協助農民整地、插秧、補秧、半夜趕水鳥的團隊核心人員林金鋒,半年前去世的愛犬金金,從領養開始一直有皮膚過敏問題,還因腫瘤動過五次手術。不管是吃藥、打針、常洗澡,始終無法改善牠的皮膚情況。後來閱讀到許多國內外文獻,皆有提到寵物可以透過食療來改善體質症狀,才聯想或許可利用台灣好米,來研究製作「米咬咬」的構想。

採訪大綱_180315_0010.jpg

從一開始在米的選擇上,就輾轉拜訪好幾位農友,才找到合乎品質要求的米來研製。協助生產的寵物食品廠因為沒有用米製作的經驗,不曉得如何拿捏溫度,好幾次因溫度調整不當,導致米連環爆炸,聲響大到幾百公尺外的居民以為發生大爆炸,嚇到叫消防局趕快去關切。

作者實際體驗,採用台灣產的稻米與季節食蔬製作而成的狗狗潔牙骨「米咬咬」,少了許多化學添加物聞起來假假的味道,而且摸起來感覺很紮實堅硬,但其實手握兩頭稍微使力便可以掰斷,入口後也很好消化,不用擔心造成狗狗腸胃吸收負擔。

採訪大綱_180315_0013.jpg

阿田米舖希望未來能繼續把米和寵物食品做結合,開發更健康天然的寵物食品,也會開始積極參與各種和寵物相關的議題與活動,設計和農業有關的環境教育教案,推廣土壤對於地球、動物和人類的重要性,也讓消費者可以買到價錢合理、好吃安全的各種米類產品和農產品,支持台灣的農友及保育環境。

我要留言