鬼門關前走一遭 動保員活用CPR救回狗兒! | 陳蓁

CPR3.jpg

新北市動保處近日接獲新店區塗潭里長通報,在新潭路一段上有一隻黃白流浪狗「土豆」被網繩纏繞住需救援,動保員快速趕到現場後發現是牠的脖子被網繩纏住,因太過緊張一度呼吸停止,動保員梁昱偉趕緊實施心肺復甦術,成功救回「土豆」並已將牠帶回安置,目前已開放民眾認養,希望牠能找到一個溫暖的家。

CPR1.jpg

里長邱秀雄一早接到里民通報,表示有一隻黃白流浪狗「土豆」需要救援,動保處接獲報案快速前往現場,沒想到眼前是一隻脖子被網繩纏繞住的犬隻,動保員梁昱偉心想這要趕快處理,不然網繩越纏越緊就不妙了,為了降低牠的戒心,動保員放低身子緩慢靠近,但也許「土豆」流浪慣了,第一時間看到人靠近還是緊張地開始掙扎,使得網繩越繞越緊,導致漸漸喘不過氣、身子逐漸癱軟,動保員眼看再這樣下去狗兒性命會有危險,動作立刻快起來,趕忙將緊緊纏繞頸部的網繩割開,一旁熱心阿伯還趕快回家拿刀子要來幫忙拆線,但脫離網繩的「土豆」卻已全身癱軟無法自行呼吸。

CPR2.jpg

動保員立刻為牠實施心肺復甦術,邊胸外按摩邊幫牠祈禱,做了將近五分鐘後,「土豆」突然大口吸氣,讓搶救的動保員們異口同聲叫道:「太好了~土豆得救了!」,圍觀民眾非常訝異,完全沒有想到動保處竟能將CPR運用到動物急救上。梁昱偉表示,在此危急的關頭能夠將犬隻救回,都得感謝平時動保處教育訓練課程,唯有反覆訓練及練習,才能讓救援行動中的成功機率大幅提升。

CPR4.jpg

新北市動保處成立全國第一個24小時動物救援中心,在值勤過程當中,難免會有不可預期狀況出現,動保處定期安排課程訓練,替動保員訓練心肺復甦術,緊急時刻即能派上用場,提醒飼主若家中毛寶貝因心肺功能停止而倒臥不起,應該儘快在黃金3分鐘內進行心肺復甦術,避免大腦損壞產生後遺症,而毛寶貝心肺復甦術後,腦功能可在施行20分鐘內大致恢復正常,歡迎民眾上 http://goo.gl/LUjncy 學習寵物CPR,防範萬一,可即時挽回寵物生命。

IMG_2889.jpg

生活中難免有各式突發與意外狀況考驗飼主常識,為保護寵愛的毛孩可以獲得正確和積極的照顧方式,尤其是第一線寵物業服務人員或寵物褓姆可以幫助飼主快速反應,NCPHD社團法人中華寵愛健康發展促進會去年創辦「社區寵物褓姆」初級職能證照培訓課程,不僅涵蓋八大面向多元職能,同時也教導同學寵物正確CPR方法。

儘管有不少獸醫師認為,實際門診或急救中常發生施作CPR也回天乏術的情況很高,不過如果每位飼主或從業人員都能具備正確急救觀念,或許奇蹟發生機率也有機會增加的,不是嗎?寵物是家人,如果能有機會幫牠脫離鬼門關,相信任何寵愛的飼主都會很樂意了解學習的。

IMG_2893.jpg

我要留言