陪牠走最後一哩路:如何處理與面對毛孩的離世 | 陳蓁

anusha-barwa-428445-unsplash.jpg

毛孩對許多主人而言,是家人,也是生命教育的老師。牠教導我們「愛」與「關懷」,毛孩的離世讓我們可以學習面對「生命」與「死亡」。所以如何面對與處理毛孩的身後事,是主人無可避免的責任。
    
◎臨終關懷
面對毛孩臨終階段,建議可以讓毛孩在牠熟悉的環境中,準備乾淨的毛巾,讓牠以舒適、習慣的方式躺或臥,然後依據主人的信仰選擇,播放佛樂或輕音樂,平靜溫柔的跟毛孩說:「謝謝你這一生的陪伴,帶給我們許多的感動跟溫暖,現在,你的生命已經圓滿了,你要回到天上當快樂的天使,我會陪在你的身邊,你要安心放下,不要有罣礙,我愛你。」

adrian-199149.jpg

信仰佛道的主人,可以在毛孩往生時,準備往生被為其蓋上。往生被正式的名稱是「陀羅尼經被」,陀羅尼經被的功能是在於「除障」、「加持」與「保護」,讓毛孩能夠免除障礙,往生順利。附帶一提,陀羅尼經被其實並不是往生的時候才能蓋,其功能不僅是對亡者有用,對活人也有利益,當然,現在因為習慣與文化認知的關係,很少人會活著的時候蓋陀羅尼經被。

如果確認毛孩已經往生,就可以通知寵物禮儀師安排接體的作業,目前國內的寵物接體服務,多數已經可以做到全年無休二十四小時的服務,專業度高的還設有0800的服務專線。

photo-1465439281088-0dcaa3b50087.jpg
   
◎殯儀服務
在寵物禮儀師將毛孩的遺體接運到園區後,依照園區服務的排程與主人允許的時間,會與主人約定告別式、火化的時程。告別式的意義,在於完成生命最後一理路的送別,讓毛孩可以帶著主人的祝福與感謝,前往下一趟旅程。
    
目前寵物生命禮儀服務的模式,有「中式信仰」與「西式信仰」兩種選項,中式信仰適用於佛教、道教與民間信仰,西式信仰則是基督教和天主教,一般是依照主人的信仰來為毛孩做規劃安排。
   
告別式的服務流程,在於為毛孩淨身、道別、火化、撿骨、封罐,一場服務下來,需要的時間為四十分鐘到兩個小時。寵物淨身的方式,主要是以溫水擦拭;至於道別的重點,除了宗教的回向或助禱之外,也能表達感謝與祝福。

igor-ovsyannykov-201194.jpg

比方寵物禮儀師會說:「今天毛孩貝貝的生命已經圓滿,感謝主人的疼愛與照顧,讓貝貝有一個溫暖的家,現在貝貝準備要啟程前往天堂,我們也給貝貝祝福,讓牠可以展翅高飛,我們永遠愛你。」或是「生死是一種自然的生命現象,在此主人也感謝貝貝用一生的陪伴我們,讓家裡多了許多歡樂跟溫暖的回憶,對我們來說,貝貝不僅是我們的朋友,也是我們的家人,我們對貝貝深深的感謝,也祝福貝貝到天堂後,繼續帶給天堂的夥伴歡樂與溫暖。」
   
火化時間的長短是看毛孩的體重與體積,火化服務的收費也是以毛孩的體重為基準,一般來說,個別火化的行情(十公斤以下)是五千元,每十公斤為一個級距,費用會增加一千元,火爐能承載的上限約為五十公斤左右。在台灣,目前寵物殯葬服務過的毛孩,除了狗跟貓之外,也有鸚鵡、兔子和蜜袋鼯等。

photo-1457485206806-80a2d4b9ec93.jpg

◎身後安置
寵物墓園的規劃,國內較為常見的有塔葬、土葬、樹葬與灑葬,有關身後的安置,大部分都是先經火化,再將骨灰做後續安置處理。塔葬的部分,多數寵物墓園提供年租式的塔位,也有部分業者提供終身式的塔位。年租式的行情約在四千元起,終身式塔位則約在三萬元起。飼主會選擇方在寵物塔位,是考量塔區有佛像、菩薩陪伴,且有佛經佛樂繚繞。
    
當然,也有主人在火化後,選擇將毛孩的骨灰帶回家自行處理,他們會準備個花盆,將毛孩骨灰與植物種入,象徵毛孩以另一種生命型態,一直一直地陪在主人身邊。
    
◎悲傷調適
面對毛孩的死亡,主人可以如何調適自己悲傷的情緒呢?一般來說,大概有二種方式可做為參考:一、找朋友或家人陪伴,分享自己的經驗和體會,透過分享的過程,讓自己釋懷;二、參與新的社交活動或課程,或是再養一隻毛孩,練習將自己的注意力與情感轉移。悲傷與懷念會因為感情的牽繫而不容易放下,但是經歷一定的時間,主人終究還是會習慣的。

blue-heeler-450537.jpg

◎後續關懷
服務完成後,每年寵物墓園會規劃法會祭祀,主人可以選擇幫毛孩立牌位,並親臨法會,共同念經回向給毛孩。在佛教的立場,生命的型態雖有六道(天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生)的差異,但是生命的本質是等無差別的,在這個立場上,法會對毛孩有正向的利益。

寵物身後事的處理,是一門愛與責任的課題,面對這個課題,如同德雷莎修女的名言:「世上沒有所謂豐功偉業,只有出自大無畏的愛而來的小小善行。」
祝福我們都能以無畏的愛,承擔面對,以無畏的愛,坦然放下。

★預約毛孩身後事處理,《寵愛健康誌》特別與臻愛寵物及翡翠森林推出專案特惠 → https://www.sobile.tw/index.php?id=27814

153450707.jpg
    
◎作者簡介
王別玄
殯葬產業工作者,養過貓、鼠、魚、龜,近年開始與寵物殯葬結緣,服務寵物的身後事。目前在臻愛寵物(寵物生前契約)與萬安生命集團擔任部門經理,並在天主教輔仁大學宗教學系進修學士班擔任兼任講師。

編著有:《喪禮服務丙級技能檢定學術科應試指南》、《喪禮服務乙級技能檢定學術科捷徑》、《臨終與生死關懷(二版)》等書。

我要留言