寵物罹患腫瘤癌症的餵食照顧與提醒 | 陳蓁

pet-dog-2081782.jpg

每次我在上「寵膳鮮食師職能證照班」課程,或是講座活動時,常有學生或參加的朋友問:家裡的毛孩罹患腫瘤疾病,到底該怎麼吃?也經常會有網友私訊與我分享,因為毛孩患有癌症和各種重大疾病,必須經常往返於獸醫院奔波,看毛孩越來越纖瘦卻又沒什麼食慾,還要接受一大堆治療及吃藥,真的感覺超級無助又捨不得,可是卻不知道該怎麼照顧才好。

根據2014年統計,台灣家犬家貓因罹癌而死亡者,家犬約占30%,家貓約占20%,且寵物罹癌數量逐年增加,罹癌年齡卻逐年降低,原因可能與飼主不當餵食、致癌生活環境、缺乏運動量等,常造成寵物腫瘤病變危機。而狗狗十大死因前三名,也分別為癌症惡性腫瘤、腎臟病、心臟、糖尿病等因素,幾乎和台灣人前10大死因相近。

alicia-gauthier-253619-unsplash.jpg

●狗狗十大死因
1.癌症惡性腫瘤
2.腎臟病
3.心臟、糖尿病
4.多重器官衰竭
5.惡性傳染病(犬瘟熱及犬小病毒腸炎)
6.事故傷害
7.子宮蓄膿
8.血液寄生蟲(巴貝斯蟲病)
9.肺炎
10.犬心絲蟲

而美國國家癌症研究院研究,人類罹患腫瘤癌症的主因,主要在於飲食習慣引起,比率高達35%,因此只要杜絕「致癌因子」,就可以阻斷30%以上的癌症發生率。這一點應用在犬貓毛孩的健康照顧上,也是飼主非常首要的工作任務。

michael-aleo-571927-unsplash.jpg

毛孩罹患腫瘤可能的原因很多,除品種好發遺傳性問題、基因異常等先天或是因為發炎病變引起,後天包括餵食習慣、病毒感染、體重過胖、情緒壓力、賀爾蒙或放射線影響、化學藥劑,甚至很多飼主容易忽略的二手菸,及外出過度日照,也都成為寵物罹癌的潛伏性因素。

一旦毛孩經獸醫師檢查確診後,無論是接受手術、化療或放射線治療時,毛孩身體都需要消耗大量熱量來應戰癌細胞,修補重建受傷組織,所以營養需求上都必須比以前更多才行。但由於所有的治療方法,雖然或許可以殺死癌細胞,相對的體內健康的細胞同時也會受到傷害,因此最明顯容易影響到毛孩食慾下降、體重減輕、容易覺得口渴喝水、嗅覺味覺改變、吞食困難、嘔吐、腹瀉、便秘或是憂鬱沮喪等現象,進而影響到熱量和營養素的攝取。因此寵物癌症建議採取少量多餐,在餐與餐之間適量補充一些營養的點心,以增加其體力及維持。

photo-1458056015722-30b709982115.jpg

基本上各種癌症犬貓的營養需求,需要依個別的病情和營養狀況,搭配獸醫師療程與建議來設計最為理想,目的在避免體重減輕過多、提高對感染的抵抗力、修補受損組織及促進組織的新生,同時預防營養不良引起的併發症。因此,量身訂作提供足夠的熱量、適量的營養素及充足的微量元素是必須的。

飼主在提供餵食設計上,除了要注意均衡、多樣化和少量多餐、食材新鮮、柔軟易吞嚥及消化原則外,以下也提供一般癌症犬貓適合的營養食材與提醒給毛爸媽們參考:

IMG_3065.jpg

1.適量優質的蛋白質:
根據動物實驗結果顯示,蛋白質攝取量限制在其需要量以下,可抑制腫瘤細胞的生長;反之,攝取量如為需要量的2-3倍以上,則會促進腫瘤生長。建議飼主平日可多選用魚類、精瘦肉、核果類和豆類製品,提供給毛孩適量優質的蛋白質來幫助抗癌、維持營養與體力。如豬精瘦肉、牛精瘦肉、牛奶、雞蛋、鴨蛋、黃魚、鏈魚,尤其是深海魚類富含ω-3脂肪酸,可以降低發炎反應和腫瘤的發生與轉移,提升免疫力;堅果類(如杏仁、腰果、芝麻等)含豐富的植物性蛋白質、維他命E、單元不飽和脂肪酸、纖維、植物性固醇和多酚類等抗癌成份;黃豆製品含有異黃酮可抑制癌細胞的血管增生,降低癌症的發生。

2.充足的醣類:
以提供足夠的熱量,幫助排便成型,並補充足夠的微量元素。包括各式五穀根莖類、小米、燕麥等,富含維生素B1、B2、維生素P、胡蘿蔔素、賴氨酸,具有抗癌抑癌作用;含有鎂等微量元素,鎂可抑制癌的發生,防止腫瘤形成。

IMG_7853.jpg

3.適當的維生素及礦物質:
蔬果的選擇以新鮮、各種顏色豐富鮮艷為原則;蔬果除了富含纖維外,也有抗氧化維他命A、C、E、葉酸、類胡蘿蔔素和多酚類等多種抗癌成份。如冬瓜、白蘿蔔、絲瓜、油菜、菠菜、芹菜、南瓜、各種菇類、木耳、苦瓜、紫菜海菜、蘋果、梨、香蕉、柑橘類。

4.避免高脂肪、高熱量、精製品餵食:
一定要注意使用少油或是使用肉類本身的適量油脂來做烹調鮮食,或是搭配獸醫師建議的處方飼料、少油脂乾糧來餵食,千萬不要給毛孩人吃的食物,尤其是容易致癌食物如醃製加工品、油炸類、烤物、甜品等。

marta-markes-541709-unsplash.jpg   

5.愛就是最好的良藥
經常性地擁抱、愛撫牠,或是輕柔的幫助按摩紓壓,的確可以幫助動物感覺到快樂,緩和牠不安的情緒,甚至是改善失智與不安全感、疼痛。千萬要記得我們和毛孩之間是相互影響的,當你越是不安或焦慮,毛孩絕對是第一個會感受表現到的。

雖然生病,也不要忘記快樂,也要享受陽光,和生命的美好。謝謝所有不離不棄,願意陪伴毛孩,照顧毛孩,為毛孩堅持勇敢的毛爸毛媽們。相信所有的辛苦都是值得的,加油!

IMG_2651.jpg

如各位毛爸毛媽對照顧毛孩餵食上有任何問題,歡迎帶毛孩一起來我們台北內湖的【p'adore 寵愛鮮食料理教室】一起討論分享。寵膳媽媽將帶你一起現場實作,幫助你可以更快速的體驗簡單的鮮食料理方式。這裡將舉辦各種寵愛系列課程與活動,歡迎隨時關注臉書粉絲頁動態:https://www.facebook.com/padore.today/

★【p'adore 寵愛鮮食料理教室】台北內湖區環山路二段141號(麗山高中對面,捷運港墘站1號出口步行約6-7分鐘)

我要留言