毛爸媽注意!許多犬貓共通性疾病比登革熱更可怕 | 陳蓁

anya-potsiadlo-1412522-unsplash.jpg

最近午后大雨不斷,高雄短短4天來勢洶洶,已連續出現7例登革熱病情隔離,讓不少毛爸媽擔心是否會傳染給毛孩疑慮?

由於登革熱又叫「天狗熱」,唯一傳播途徑為蚊子,容易重複感染並引起不同程度的症狀反應,甚至依據不同年齡層,病症從輕微、不明顯,到發燒、出疹、畏寒,或出現嗜睡、躁動不安、關節肌肉疼痛、肝臟腫大等,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷重症。因此有些飼主擔心,如果毛孩被這些毒蚊子叮咬,是否也會有相同症狀問題。

ancaro-project-1300718-unsplash.jpg

事實上犬貓雖然不會感染人的登革熱,但卻也有被蚊子叮咬而容易染上「心絲蟲」疾病的高風險,最可怕的是心絲蟲還是一種人畜共通疾病!

心絲蟲的傳染途徑是:蚊子叮咬到患有心絲蟲症的患主時,在吸血的過程會將心絲蟲幼蟲一併吸入成為帶原病媒蚊,並將感染病原叮咬傳給下一個。

daniil-lebedev-1391393-unsplash.jpg

根據衛福部疾病管制署網站顯示,雖然心絲蟲在人和貓體內生存機率低,但仍可經由蚊蟲傳染給人和貓,並在肺臟、體腔或皮下形成結節腫塊,台灣也曾有過個案發生,雖然對人體的危害不大,但有飼養寵物的民眾仍應慎防人畜共同傳染病。

另外根據行政院農委會發布「人畜共通傳染病」資料,容易透過犬貓罹患常見的共通傳染疾病還有如透過病原體咬傷、皮膚傷口或黏膜感染病毒之唾液的狂犬病;被貓咪抓傷咬傷的立克次體感染的貓抓熱;以及各種細菌性造成全身性感染如布氏桿菌病、鉤端螺旋體病、鼠疫;結核病、曲桿菌病、沙門桿菌病、道耶氏症;因傷口或接觸性黴菌感染的放線菌症、錢癬;因食物或糞便等接觸的原生蟲性感染的弓蟲症、梨形鞭毛蟲症、隱孢子蟲症,及跳蚤感染等。

人畜.jpg

因此飼主一定要注意平日常保毛孩與居家環境清潔,注意定期疫苗接踵與驅蟲藥服用搭配,避免造成疾病傳染與意外。尤其入夏病媒蚊蟲多,居家室內、外可能的積水容器,一定要經常注意將積水倒掉,不要的器物予以分類或倒放,減少容器留下的器具也都應該徹底清潔,刷洗乾淨去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

chris-panas-1477466-unsplash.jpg


我要留言