哪些毛小孩要避免餵食櫻桃與莓果類水果? | 陳蓁

櫻桃.jpg

櫻桃、蔓越莓、桑葚、藍莓等莓果類水果,都含有很高的維生素C及鐵質、水分,可以提高毛小孩免疫力、造血補血和身體水份,但由於甜度、含鉀量和殘留農藥也較高,所以餵食上除了要注意去籽、給予淺嚐原則和清洗乾淨等三大原則,對於腸胃較弱、體質虛弱、有糖尿病、腎衰竭、潰瘍症,和體質偏虛熱、易咳嗽的寵物,則不適宜餵食。

外表小巧玲瓏,鮮紅欲滴的櫻桃,含鐵量位於各種水果之首,對貧血、妊娠哺乳期、血虛體質、食慾不振,和有腰腿疼痛、四肢乏力的毛小孩來說,餵食少量適量的去籽櫻桃肉,可以幫助牠們造血再生、滋養肝脾。不過畢竟櫻桃甜份高,所以餵食上還是要注意少量適量即可,才不會造成毛小孩肥胖與身體負擔。另外櫻桃也不適宜與堅果類同食,以免妨礙維生素E的吸收。由於櫻桃性屬溫熱,且含鉀量也比較高,所以患有糖尿病、腎衰竭、潰瘍症,和體質偏虛熱、易咳嗽的寵物,則不適宜餵食。

蔓越莓.jpg

蔓越莓是一種天然的抗生素,含有濃縮單寧酸,除了一致被認為具有防止泌尿道感染功能外,蔓越莓還可以有效抑制細菌附著於腸胃內。但對於容易產生結石的人及毛小孩,過量食用則可能會增加泌尿結石的機會,對於身體虛弱、有氣鬱、陽虛和瘀血體質、腸胃炎、肝臟胰臟方面疾病、腦炎、腎衰竭及呼吸系統疾病的人或毛小孩,則也要避免食用蔓越莓。

餵食正常體質的毛小孩吃去籽櫻桃肉或是蔓越莓等,一次最好控制在櫻桃1-2顆份量,莓果類則最好控制在3-5顆份量,讓牠們淺嚐即可是最安全的。選購櫻桃時應挑選連有果蒂的,且色澤光艷、表皮飽滿者為佳。特別提醒的是,無論是我們自己要吃或是要餵食寵物,務必要用大量水清洗除去農藥殘存,尤其櫻桃、蔓越莓等莓果類都是進口的水果,容易因為運送期長,冷藏的時間也變長,所以都會施放殺菌劑以避免腐壞,故食用前更需要好好地清洗較好。還有餵食這些甜度較高的水果,也要注意搭配刷牙保持清潔喔!

我要留言