有膀胱或腎結石,體質偏酸的寵物食材建議 | 陳蓁

偏酸.jpg

寵物患有膀胱草酸鈣結石,驗尿偏酸,可以吃那些東西幫助調整改善?

過去很多人或飼主以為,一旦罹患結石就不能喝牛奶等有鈣質食物,事實上根據現在最新的研究顯示,無論是對人或寵物來說,大多數結石患者引起結石的罪魁禍首,並不是「飲食中吃了太多的鈣質」,而是「水喝的不夠!」以及「飲食酸鹼失衡!」所引起。

對一般正常健康的人或寵物來說,飲食並不會引起結石,但是對於具有結石體質的人或寵物而言,飲食卻會影響結石的發展。尤其是如果平日攝取太多的酸性食物,再加上水量攝取不足,自然就會造成尿液的酸鹼值偏酸性,促進草酸鈣結石的結晶與成長。

因此日常飲食中,飼主可以藉由控制餵食的食物酸鹼特性,幫助牠們改善結石體質及病情。例如大部份的肉、魚、貝類,就是屬於酸性食物;大部分的蔬菜、水果則是鹼性。

食物的酸鹼性並不是憑口感,而是決定於食物中所含礦物質的種類及含量多寡比率而定,以及食物經過消化吸收之後在體內吸收代謝後的結果。含有硫、磷等礦物質較多的食物,是酸性食物;而含鉀、鈣、鎂等礦物質較多的食物,為鹼性食物。植物性食品中,除五穀雜糧、豆類外,多半為鹼性食品。

以下特別針對寵物患有膀胱或腎結石等,體質偏酸者適合的鹼性與富水分食材提供給大家參考:
●蔬菜類
菠菜、紅(白)蘿蔔、馬鈴薯、牛蒡、高麗菜、南瓜、地瓜、蓮藕、黃瓜、香菇、百合、芥菜、無頭甘藍、海帶

●水果類
香蕉、草莓、橘子、蘋果、柿子、梨、西瓜

●乳蛋豆類及穀類
蛋白、牛乳、紅豆、豆腐、黃豆、豆漿、小米、杏仁、栗子

●肉類
由於大部分的肉類偏酸性,因此飼主可以挑選脂肪及蛋白質含量較低的肉類,控制少量性的搭配比例較高的鹼性蔬菜餵食,如牛肉、豬肉、魚等。

對於結石患者水分攝取很重要,烹煮時建議可加入含水量較多的食材;日常飲水對於不愛喝水的寵物,可以豆漿或牛奶、蜂蜜加開水稀釋吸引牠喝水的意願,或是將蔬果加水打成果菜汁餵食。

我要留言