給毛小孩黃瓜、櫛瓜怎麼吃最好? | 陳蓁

黃瓜.jpg

黃瓜又稱胡瓜,在台灣不管是菜市場或量販店、超市,常常都可以看得到它一條條脆綠的身影。除了可以當涼拌小菜,還可以直接生吃或炒或煮,為餐桌增添菜色和營養。可是在過去曾被美國環境工作組織(Environmental Working Group)列為2014年最骯髒的蔬果之一,在台灣也常被驗出農藥殘留,雖然近年來已有研發出完全不用化學農藥的小黃瓜,但大家選購及烹煮前,還是要注意多用流動清水洗乾淨再料理。

黃瓜具有清熱利水、解毒消腫、生津止渴功效,醫學研究證實更具有抗癌、抗衰老、降血糖、降脂作用,富含的維生素C、E、黃瓜酶及膳食纖維等營養成分,對人體和寵物來說,是很重要的抗氧化劑和美容保健食材。

但你知道什麼體質不能吃黃瓜?該怎麼烹煮比較正確?該怎麼吃比較好嗎?

黃瓜2.jpg

首先,從食材屬性和中醫學上來說,黃瓜因性涼,入肺、胃及大腸經,所以脾胃虛弱、腸胃不好、肺寒咳嗽的人或寵物不宜食用。烹煮上最好少用油,避免涼性的食物和油脂一起食用,容易導致腹瀉,尤其是老人和小孩,不宜多吃生黃瓜,一般人最好加熱後(避免高溫或久煮,流失營養素)食用,唯濕熱體質者適宜生吃或涼拌,以取其去熱解毒功效。

還有黃瓜不宜和蕃茄、菠菜、花椰菜、小白菜和柑橘類同食同煮,因為黃瓜中含有分解維生素C的酶,同時食用會破壞食物營養價值,最好和豬肉、貝類、木耳、豆腐搭配煮食,可以發揮其更好營養作用及平衡。也不要和維生素C多的水果一起吃,以免影響營養吸收。 

黃瓜3.jpg

從西醫觀點來看,黃瓜是高鉀低鈉的瓜菜,能增強泌尿系統功能,有助於排泄體內多餘的鈉鹽,加速新陳代謝及體內毒素。所以小便不利、四肢浮腫、腎炎水腫者可食。

市面上常見有小黃瓜和大黃瓜(胡瓜),選購時挑選瓜身挺拔、觸感"硬梆梆"者、瓜條上下均勻無大肚現象者為佳。對於正常體質的毛孩子,日常餵食上可以主用大黃瓜去皮去籽切丁,搭配其他肉菜一起烹煮,比較溫和又能增加料理清甜味道;針對體質偏熱皮膚容易出問題的毛小孩,則可以小黃瓜搭配其他一起餵食。

黃瓜1.jpg

如果想自己作涼拌小黃瓜,最安全的作法是先汆燙後,去除小黃瓜殘留的農藥、細菌等有害物質,汆燙後立即冰鎮即可保持其脆度和顏色,再依照自己喜好調味料理。如果因為份量多想一次作保存久一點,可以縱切後用湯匙刮掉中間的籽,脆度就可以維持比較久。  
 
和小黃瓜一樣長條狀但顏色亮麗的櫛瓜,由於甜味低、水分少,而且卡路里低又能消水腫,是非常適合女性和毛小孩瘦身的輔助食材,同時富含鉀、鈣、鐵等礦物質和β-胡蘿蔔素,能夠預防貧血、強健骨骼,還有提高免疫力等健康效果。

櫛瓜.jpg

購買的時候要選擇蒂頭乾燥、瓜體緊實、外表沒有損傷的櫛瓜,清洗乾淨後直接切塊或切丁,加少許油快炒至軟,讓甜味釋出即可食用;也很適合和蕃茄、甜椒或茄子一起料理,加上一點義式香料,就會是一道色彩繽紛又香氣十足的營養風味餐。

我要留言