毛小孩腸胃炎的餵食照顧4大原則 | 陳蓁

photo-1467993195535-d1d849e4793c

天氣高溫炎熱,對飼主來說,除了要注意毛小孩是否有搔癢、掉毛的皮膚發炎問題,也要特別留心是否有餵食到變質腐壞的食物,或是被細菌、黴菌傳染,造成腸胃發炎、犬瘟熱、肝炎等症狀,例如突然有食慾不振、腹瀉、腹痛,出現「弓背」的祈禱姿勢,或是精神不佳、極度口渴喝水但又嘔吐等。                               

如有發生除了應立即帶毛小孩就醫檢查之外,在飲食照顧上也要盡量掌握幾個餵食的原則,包括:
1.以"軟質形態"的白粥飯為主
2.挑選纖維含量低、好消化吸收的食材食物
3.補充足夠的蛋白質及熱量
4.可以少量多餐方式餵食
以減少腸胃道蠕動、排便頻率與體積,使腸胃道獲得充分休息並幫助腸胃道傷口癒合。  

毛小孩腸胃炎和我們一樣,並不需要完全禁食,除非病症嚴重到不停拉水便出現虛脫現象,或是嘔吐到無法吃藥、進食,需要打點滴治療,才暫時禁食空腹1-2餐,減緩發炎的症狀。

肉類部分建議以雞肉、清蒸魚肉為主,蔬菜部分可以挑選低纖維的蔬菜「嫩葉」如菠菜、莧菜等,或是去皮去籽的瓜果類如大黃瓜、哈密瓜、蓮霧等,及各種過濾的蔬果汁以補充營養,避免刺激腸胃蠕動。

我要留言