NPIC 牠若健康陪你長久故事分享-從救援領養成超級護主的貝貝 | 陳蓁

為持續推動「寵物是家人」觀念,寵愛健康誌 特地與 NPIC(N-bone)台灣 於8/4-8/14合作〈寫下牠的陪伴故事送臺灣大學附設動物醫院認證潔牙骨〉活動,將前10位優勝得獎作品分享在「毛小孩故事」,一起分享健康與愛,感動更多人。

14017827_120300000072090903_2076598675_n.jpg

貝貝,是一隻藍鬆獅,牠是從台灣鬆獅救援協會認養的毛孩,牠的個性是不親狗不親人,目前年紀約六歲,是隻公鬆獅,已結紮。

聽鬆獅協會的理事長說,鬆獅會自己選主人,所以在我之前,有很多人去跟牠互動,不是被咬就是被兇,而我去領養時,牠主動靠近我,還翻肚給我摸,更自己跳上我的車,要跟我回家,所以我在四年前領養了牠。

這四年來,貝貝咬了無數的人及動物,陌生人突然的靠近,或是餵食,都會讓貝貝警戒護衛;至於,陌生動物更是貝貝的嘴上肉,每隻都是非死即傷。為了牠,我送牠去訓犬學校,歷經了二個月的馴化訓練,貝貝已能聽我的指令,不再暴衝,亂吠,但卻仍然不親人不親任何動物,也許是因為被棄養的關係,讓牠無法再接受任何的人及動物,牠只接受我。

14075115_120300000070894196_422770064_o.jpg

這樣並沒有造成我太大的困擾,因為牠不愛外出,所以我會帶牠到頂樓去晒晒太陽,而牠在家中會乖乖的到廁所去解放;牠在家中會利用玩具、沙發、或床排解壓力;牠在家中會陪著我熬夜處理事情;牠在家中會安靜等著我回家。

無論我憂傷,我憤怒,我大笑,我哭泣,牠都在我身邊沒有離開過,這是我的專屬守護犬,謝謝你,貝貝!媽媽會永遠以教養替代棄養,一生守護你,就像你守護我一樣。

另外,我想要特別介紹台灣鬆獅救援協會,他們是一群愛媽及愛爸組合而成的動保協會,亦經內政部核准設立許可,這群人都是普通的上班族,他們都領薪的階級的人,沒有專屬的狗場,所有的資金及捐款都用在救援的毛孩身上,沒有人支薪,沒有任何的人事支出。救援的毛孩都是鬆獅,因為他們是專救鬆獅這類犬種的協會。

14087202_120300000073599362_24642522_o.jpg

鬆獅有不低吼就咬人的潛在個性,專情一個飼主,往往救援到的鬆獅都需要馴化一段時間,才有辦法開放領養。而協會就會對外招募有養大型犬種,或是兇猛犬種經驗的人作為中途安置家庭,等馴化及社會化一段時間後,就會開放領養,而領養的程序也很仔細,要先填問卷,評估通過,就會派飼養環境評估志工去評估飼養環境及飼養觀念,通過後,才能進行和毛孩的互動評估階段。

互動方式從一開始的餵零食,下達指令,與毛孩親近程度,來觀察毛孩是否有願意選擇這個試養人作為飼主,如果有,才能再進行一個階段的互動(洗澡,剪指甲,剔腳底毛),如果沒有,就是看試養人願不願意多次互動到毛孩接受他,如果願意就是進行到毛孩願意跟他回家為止,帶回家飼養時,即為試養,試養期間為期三個月,每週必須提供相片或影片觀察相處狀況,通過後,就可正式領養,轉讓晶片給領養,當然他們都有簽訂切結書保護毛孩的權益。

14081181_120300000069796636_910030808_n.jpg

最讓人敬佩的是,他們花錢醫治毛孩們,有的醫療費用高達十萬元以上,但領養時,是免費領養,只收晶片轉讓費用100元,不收任何的費用,只求領養人好好對待協會的毛孩。這樣用心的協會,真的值得讓人去推薦及支持下去的,藉由貝貝跟我這次入選的機會,我們想將這個協會介紹給所有的人知道,這群默默付出不求回報的善心人士們,謝謝你們救了貝貝,給了我這樣的寶貝。

●快來寫下你與毛寶貝故事,爭取豐富好禮與免費義診機會http://tempuri.org/tempuri.html

我要留言